Энергетическая ценность укропа. Калорийность Укроп, семена

Любая зелень несёт в себе огромнейший энергетический потенциал, который может как одарить человека здоровьем, так и внести в его организм полнейший хаос. И укроп в этом плане – не исключение. Ведь за ним стоит вполне конкретный химический состав, оказывающий мощнейшее влияние на наше тело.

Вместе с тем вполне очевидным является факт, что абсолютному большинству людей употребление умеренного количества укропа принесёт исключительную пользу. Поэтому давайте попробуем разобраться, кому укроп нужен, а кто без него будет чувствовать себя всё же лучше, чем с ним…

Химический состав укропа

Полезные свойства укропа

Несмотря на то, что полезными свойствами зелени и семян укропа пользуются не только кулинары, но и фармацевты, и народные целители, получить сколь-нибудь значимый эффект с одного-двух приёмов пищи вряд ли получится (разве что кушать больше 100 граммов за раз).

Поэтому всё, о чём мы расскажем ниже, следует «примерять» на себя лишь в том случае, если вы употребляете не менее 20 граммов сырой зелени укропа в сутки.

Укроп является великолепным регулятором пищеварения и обмена веществ. Благодаря лечебным свойствам укропа многие мамы буквально спасают своих маленьких детей от таких проблем с ЖКТ, как вздутие и запор.

Помогает укроп и гипертоникам, потому как активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют расширению сосудов. Кроме того, семена и зелень укропа оказывают довольно существенный мочегонный эффект, способствующий выведению токсического «мусора» из организма. Причём укроп избавляет наше тело не только от «естественных» токсинов, но и от фармакологических – вроде препаратов, применяемых при химиотерапии.

Семена и зелень укропа устраняют нарушения сна, успокаивают нервную систему, регулируют менструальный цикл (уменьшают болевые ощущения), помогают побороть любые бронхолёгочные заболевания (разжижают мокроту), способствуют восстановлению функции предстательной железы, а заодно и потенцию повышают.

Вдобавок ко всему целебные свойства укропа распространяются и на ротовую полость, где это растение запросто расправляется с любыми воспалительными процессами.

Примечательно, что воспользоваться антисептическими свойствами укропа предлагают не только стоматологи, но и косметологи. По их мнению, ежедневные умывания настоем укропа помогают избавиться от воспалительных процессов на коже лица, а также уменьшить интенсивность возникновения прыщей.

Кроме того, косметологи убеждены, что укроп является чуть ли не уникальным средством против веснушек. Если же говорить о хлоазмах, возникающих у беременных женщин, то укроп – это единственное безопасное средство борьбы с ними.

Что касается знаменитой «укропной водички», приготавливаемой из семян укропа, то ею можно не только младенческий метеоризм исцелять, но и снимать воспаления вокруг глаз.

Используют семена укропа ещё и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при болезнях желчного пузыря и печени, ибо сей продукт обладает желчегонным эффектом.

Укроп: противопоказания

Но, как мы уже говорили выше, укроп – страшная сила, и пользоваться ею надо с умом. Это означает, что некоторым категориям людей укроп следует кушать в строго ограниченном количестве (не более 10-15 граммов в сутки). В число этих «счастливчиков» входят:

  • Гипотоники
  • Беременные женщины
  • Люди, испытывающие проблемы со зрением

Следует отметить, что случаются неприятности и с теми, кто не относится ни к одной из названных групп людей. Чаще всего неприятные ощущения возникают у ослабленных людей, так как укроп ещё больше расслабляет организм. В таких ситуациях дело может дойти до тошноты, головокружения и даже обморока. Так что будьте бдительны за столом…

Как сохранить укроп?

Свежий укроп достаточно просто положить в холодильник, где он будет ждать вашего внимания в течение двух недель, не теряя при этом своих полезных качеств.

Если же речь идёт о заготовках на зиму, то зелень укропа можно сохранить 3-мя способами:

  • Засушить (вымыть, нарезать и разложить в тёплом месте) при комнатной температуре
  • Заморозить измельчённые веточки в банках/пакетах или же в формочках для льда (соотношение укропа и воды – 2 к 1)
  • Засолить (вымыть, нарезать, смешать с большим количеством соли), но это не самый полезный вариант сохранения укропа

Здесь важно понимать, что при сушке и заморозке полезные и лечебные свойства укропа сохраняются, а при засолке – нет.

Применение укропа в кулинарии

Укроп превосходно дополняет изысканный вкус блюд из рыбы, мяса и картофеля. Причём это касается как семян, так и зелени.

Без укропа сложно представить себе заготовку солёных огурцов.

Ну и, конечно же, укроп добавляют во всевозможные салаты и супы.

Листья и стебли . Листья и стебли в фазе хозяйственной годности при выращивании укропа в Ленинградской области содержали (%): сухого вещества - 7,74-14,04; Сахаров - 0,4-1,6; азотистых веществ - 1,4-4,0.

Из состава Сахаров 40% составляет сахароза, обнаружены ксилоза и мальтоза. В листьях укропа из органических кислот имеется хлоригеновая кислота в количестве 2,5% (на сухое вещество).

Вегетативные органы, равно как и генеративные, содержат воду. Согласно сведениям И. Беккера-Диллингена, в свежем воздушно-сухом веществе содержится воды (%): в листьях, цветках, черешках листьев - 83,84; в стебле - 83,54; в корне - 77,80. В 1 кг зеленых свежих листьев укропа имеется 847 г воды.

Зеленые листья и стебли являются богатым источником витаминов.

В период активного роста содержится (мг на 100 г сырого вещества): аскорбиновой кислоты (витамина С) - от 52 до 242; каротина (провитамина А) - 3,0-12,8; тиамина (B1) - 1,44; рибофлавина (В2) - 0,36.

В укропе обнаружены никотиновая кислота (витамин РР) - 3,7 мг/кг, фолиевая кислота - 2,3 мг/кг, а также рутин - 5-100 мг на 100 г сырого вещества.

Установлено наличие в растениях укропа физиологически активных соединений в виде флавоноидов и пигментов, играющих важную роль в обменных реакциях. Из пигментов в листьях укропа обнаружены (мг на 100 г сырого вещества): хлорофилла - 78,1; каротина - 5,12; лютеина - 6,54; виолаксантина - 3,61. В листьях, стеблях, цветках присутствуют флавоноиды кварцетин, изорамнетин, кемпферол; в плодах - виценин. Укроп содержит минеральные вещества. Так, в 100 г съедобной части содержится (мг): натрия - 4,3; калия - 335; кальция - 223; магния - 70; фосфора - 93; железа - 1,6.

Плоды . G. Tolgyesi установил наличие в семенах укропа в воздушно-сухом состоянии (г/кг): калия-10,8; кальция - 9,6; фосфора - 4,4; натрия - 0,62. Содержание кальция и натрия в семенах укропа выше, чем у таких высококалорийных семян, как фасоль и горох. Семена укропа отличаются высоким содержанием микроэлементов. В них содержится (мг/кг): марганца - 43; цинка - 33; меди - 8,7; молибдена - 0,56. Количество марганца больше, чем у фасоли и гороха. Плоды укропа являются ценным сырьем для получения жирного масла. Его содержание в корнях 2,46%, надземной части - 3,85%, в плодах -

14,63%. Жирное масло из разных органов растения имеет характерную окраску. Петролейно-эфирные вытяжки (после извлечения эфирного масла) из корней имели оранжевую окраску, из надземной части - светло-коричневую, из семян - темно-зеленую.

Жирнокислотный состав определяется содержанием насыщенной кислоты - пальмитиновой, которая в наибольшем количестве имеется в плодах (5,1%), а из ненасыщенных - петрозелиновой, олеиновой, линоле- вой. Петрозелиновая кислота обнаружена в корнях в количестве 71,9%, в стеблях - 75,9%. Максимальное содержание олеиновой кислоты наблюдалось в надземной части растения - 20,1%, линолевой - в корнях - 7,4%.

В высушенных семенах укропа после их дистиляции содержится от 14,5 до 15,6% белка и от 15,5 до 18% жира. Такой жмых используется на корм скоту.

Эфирное масло . Важной составной частью химического состава укропа является эфирное масло, которое и определяет запах и вкус органов растения. При выращивании укропа в Ленинградском регионе (г. Пушкин) в 100 г зеленых листьев содержалось до 300 мг эфирного масла. В укропе, выращиваемом в Болгарии, содержится эфирного масла в листьях 1,74%, в стеблях - 0,6% (на сухое вещество). При выращивании укропа в г. Пушкине эфирного масла в плодах содержалось 2,4-5,6%, а согласно данным болгарских исследователей, этого масла в соцветиях было 6,24%. По сведениям Е. Н. Зарайской, из 1200 кг плодов укропа можно выделить 37,2 кг эфирного масла.

Содержание эфирного масла в надземных органах и семенах укропа местных сортов различного географического происхождения (у 41 образца) исследовал И. Г. Капелев в Никитском ботаническом саду. Он установил наличие эфирного масла (% на абсолютно сухую массу): в фазе начала стеблевания - 0,32-0,84; в фазе цветения - 0,85-1,44; в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике - 1,56-2,52; в созревших плодах - 3,42-7,17. Содержание эфирного масла непрерывно повышается в процессе онтогенеза и достигает максимума в созревших плодах.

Эфирное масло из стеблей и листьев - это бесцветная или зеленовато — синяя жидкость, главной составной частью ее является карвон в количестве 15-16%; кроме него, имеются d-а-фелландрен, лимонен (или дипентен), диллапиоль, миристицин, изомиристицин. Эфирное масло из плодов - бесцветная жидкость, которая желтеет при хранении; основным компонентом его является карвон в количестве 40-60%, в масле содержатся также d-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дипептен, дигидрокарвон.

Существует зависимость содержания эфирного масла от наличия минеральных веществ в почве. Метеорологические условия (температура воздуха, осадки, влажность, облачность) в период роста оказывают влияние на синтез и накопление эфирного масла, но на изменение уже накопленного количества масла (при уборке) влияние этих условий незначительно.

В процессе роста и развития растений укропа содержание химических веществ меняется. При выращивании укропа в г. Пушкине содержание сухого вещества в период цветения в листьях составляет 19,5%, в стеблях - 25%, во время созревания семян в стеблях - 31,58%.

Согласно данным НИИ пищевой промышленности (Краснодарский край), накопление Сахаров происходит в период максимальной активности листьев (фаза розетки) и достигает наивысшего уровня (до 3,6-3,8%) в период цветения. А затем их содержание снижается, и уже во время созревания семян в стеблях сахара составляют 0,3-0,68%, а в зонтиках - 0,8-0,92%.

Прирост аскорбиновой кислоты также наблюдается в период нарастания массы, и максимальное содержание ее отмечено в фазе бутонизации и цветения. Так, по данным, полученным в г. Пушкине, содержание аскорбиновой кислоты в период бутонизации составляло 79,1 мг, в период массового цветения - 68,2 мг на 100 г, в период созревания семян оно достигало в стеблях лишь 12,5 мг на 100 г. В Краснодарском крае также в период стеблеобразования и цветения содержание аскорбиновой кислоты 1 было соответственно 207,6 и 229 мг на 100 г, а в период созревания семян оно составляло 12-17 мг в стеблях и 20,5-25 мг в зонтиках.

Накопление каротина происходит также в период активного роста растения и достигает максимума в период цветения, затем его содержание снижается. На образование каротина влияет освещение.

В период созревания семян в соцветии накапливается большое количество флавонолов. Так, согласно исследованиям лаборатории хранения НИИ пищевой промышленности, проведенным в 1968 г., количество флавонолов в зонтиках в период созревания семян выросло по сравнению с содержанием их в фазе цветения у образца к-269 (из Армении) в 3,5 раза, у к-244 (из Краснодарского края) - в 5 раз.

Количественное содержание химических веществ в укропе зависит от условий выращивания. Укроп, выращиваемый в южной зоне, отличается более высоким содержанием сухого вещества, аскорбиновой кислоты, а с продвижением в северные зоны содержание их уменьшается.

Наблюдается изменчивость химического состава по подвидам. Наибольшим содержанием сухих веществ отличается подвид сова. У популяций этого подвида наблюдается быстрый рост в первые фазы развития, который проходит при наилучшей освещенности, что и способствует усиленному фотосинтезу. Образцы подвида australe выделяются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Укроп - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличаются приятным пряным вкусом и ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам. Кроме них в пищу употребляются семена укропа, используемые в кулинарии исключительно в качестве приправы и специи.

Калорийность

В 100 граммах укропа содержится около 43 ккал.

Состав

Химический состав укропа характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

Укроп употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его используют в средиземноморской и европейской кухни на протяжении столетий. Наряду с другими пряностями это растение позволяет улучшить вкус и аромат блюд из овощей, домашней птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, включая соусы, супы и, конечно же, салаты. При этом следует учитывать, что продолжительная термическая обработка оказывает губительное воздействие на органолептические показатели укропа, из-за чего эта зелень должна добавляться только на заключительном этапе приготовления блюда.

Как выбирать

Качественный укроп отличается средними размерами, в меру жесткими стеблями и листьями без каких-либо дефектов в виде потемневших или пожелтевших участков.

Хранение

Укроп следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, если обернуть зелень влажным бумажным полотенцем.

В свою очередь, семена укропа следует хранить в герметичной упаковке вдали от источников света, тепла и влаги, использовав их в течение нескольких месяцев. В измельченном до порошкообразного состояния данный пищевой продукт должен храниться в холодильнике, помещенный в плотно закрытую стеклянную или пластиковую посуду. При этом его необходимо употребить в пищу, как можно раньше, поскольку он со временем теряет значительную часть своего первоначального вкуса и аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление укропа способствует снижению уровня содержания в крови холестерина и глюкозы, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, бактерицидное, седативное действие.

Укроп - одна из самых распространенных в России пряностей. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Укроп — одна из самых полезных пряных трав

Однако его традиционное применение - в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров - ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется.

Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу - она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.

Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Химический состав и польза укропа

Калорийность и пищевая ценность свежего укропа такова:

Недаром говорят, что укроп полезен не только в качестве вкусовой и пряной добавки к пище, но и как лечебное средство. Витаминный и минеральный состав укропа довольно богатый:

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Лечебные свойства укропа — народные рецепты

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

  • Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30-50 мл 5-6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Этот же настой используют в качестве мочегонного средства - по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.
  • При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • При диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым - по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 15 мин до еды.
  • При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.
  • Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.
  • Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день за 15 мин до еды.
  • Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20-30 мл укропного сока смешать со 100-150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.
  • От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1-2 капли 1 раз в день.
  • Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3-6 раз в день.
  • Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
  • Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Укроп однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • бета-каротин;

Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.

Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин

Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин

Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.

Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины

Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.

В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.

Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд

Укроп одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:

  • супов, ухи;
  • грибных кушаний;
  • паштета;
  • вареников;
  • шашлычных маринадов;
  • соусов.

На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи. Кроме того, укроп используется для консервации. С этой целью применяют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придает соленьям аромат, но и сохраняет их от появления плесени, придает продуктам хрустящий вкус.

Важно! Укроп обязательно нужно использовать при засолке огурцов. Он помогает сохранить их тверденькими и хрустящими.

Противопоказания для применения укропа

К применению укропа существует очень мало противопоказаний, среди них:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язва кишечника или желудка в обостренной форме;
  • обильные менструальные выделения;
  • кровотечения.

Несмотря на то что продукт обладает большим количеством витаминов и полезных элементов, чрезмерное употребление укропа не даст пользы и принесет вред для организма. Может появиться сонливость, усталость, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.

Важно! Беременным при угрозе выкидыша употреблять укроп и любые препараты на его основе (даже косметические) категорически не рекомендуется. Укроп разжижает кровь и способен спровоцировать кровотечение.

Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и в качестве источника ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает множеством лечебных свойств. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его употребления.



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.