Грибной суп с подберезовиками. Грибной суп из замороженных подберезовиков

Грибной суп из свежих подберезовиков, подосиновиков, белых или маслят – великолепный вариант первого блюда в осенний период, когда в лесу особенно много грибов и собирать их – огромное удовольствие. Тут главное – чтобы грибы были правильными.

О грибах

Во-первых, внимательно осматриваем найденные грибы: они должны быть крепкими, не очень большими, плотными, не червивыми. Естественно, собирать грибы можно только в безопасных местах – вдали от предприятий, дорог с оживленным движением, свалок, потому что те, ядовитые вещества, которые накапливаются в грибах, могут привести к тяжелому отравлению, даже если они сами не ядовиты. И помните золотое правило грибников: если есть малейшие сомнения в грибах, выбрасывайте их, не задумываясь. В конце концов, здоровье дороже.

Второй важный момент – подготовка грибов. Собранное с лесу великолепие замачиваем на пару часов в холодной воде, которую периодически меняем, затем чистим грибы: обрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок, если есть поврежденные участки, удаляем их. На грибах не должно остаться ни хвои, ни листочков, ни другого мусора. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы она покрыла грибы на полтора пальца), добавляем очищенную луковицу и варим 5-7 минут. Смотрим на лук. Если он не изменил цвет, используем грибы в пищу, если есть изменение – выбрасываем.

Простой суп

Грибной суп из подберезовиков – простое блюдо, его рецепт несложен, ингредиентов минимум, зато вкус этого ароматного, насыщенного супчика пробудит аппетит в каждом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • «Фермерское» масло – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт. (крупные) + 1 шт. (некрупная);
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка – 12-15 веточек;
  • домашняя густая – 200 г.

Приготовление

Подготовим грибы: замачиваем в воде и спокойно занимаемся своими делами около 3 часов, только иногда меняя воду. Чистим и нарезаем подберезовики некрупными кусочками, кладем в кастрюлю с небольшой луковицей, заливаем водой и варим после закипания минут 7. Лук вынимаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Оставшийся лук чистим и шинкуем мелко. В сотейник кладем масло, распускаем его и слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим их, помешивая, пока влага не выпарится. В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, провариваем минуты 4, добавляем подготовленные подберезовики и томим под крышкой еще минут 5. Заправляем сметаной наш супчик, посыпаем мелко рубленной петрушкой. Соль и свежесмолотый черный перец каждый добавит в свою тарелку по вкусу.

Суп-ассорти

Можно сварить грибной суп из подберезовиков, белых грибов, шампиньонов и подосиновиков. Поскольку все грибы варятся примерно одинаковое количество времени, сортировать их не будем.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт. (крупный);
  • подосиновики – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • «Крестьянское» масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель розовый – 5-6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • рис – 1/3 стакана.

Приготовление

Есть несколько способов, как варить грибной суп-ассорти из подберезовиков и прочих грибов. Можно обжарить их с луком, как в первом рецепте, а можно готовить иначе. Грибы вымачиваем, чтобы удалить всю грязь, тщательно чистим и моем, нарезаем одинаковыми кусочками. Опускаем их в кипящую воду, туда же кладем 1 очищенную луковицу и варим четверть часа. Тем временем на растопленном масле пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Удаляем луковицу из грибного бульона, кладем в него нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Варим около 7 минут, после чего добавляем пассеровку и петрушку. Подать такой супчик можно со сметаной или соусами, чесноком и .

Суп-пюре

Не менее вкусное и весьма изысканное блюдо – грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт этого блюда тоже весьма прост.

Сегодня мы расскажем о том, как сварить замечательный свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт которого вовсе не сложен, но позволяет всегда удивить и гостей, и домочадцев вкусным и полезным блюдом. Под Петербургом, в тенистых лесочках подберезовики попадаются достаточно часто, и в сезон их можно набрать достаточно и для жарки, и для супов, и для консервации. Вкусны как маринованные, так и соленые грибы, но сегодня мы все же поговорим о подберезовиках свежих, таких ароматных и заманчивых.

Грибной суп из свежих подберезовиков традиционный

Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, но мы остановимся пока на самом простом и очень вкусном варианте - самом обыкновенном грибном супе из свежих грибов.
Подберезовик - гриб светлый, и бульон из него будет почти таким же прозрачным, как и бульон из белых грибов, так что наш суп получится не только вкусным, но и красивым.

Итак, начинаем готовить.

Сначала мы хорошо чистим и промываем наши подберезовики, затем режем, кладем в кастрюльку и заливаем водой, пусть потихоньку варятся на среднем огне. Когда бульон начнет закипать, нужно будет несколько раз снять пенку, иначе бульон получится мутным, и наш грибной суп из свежих подберезовиков станет мутным, и весь рецепт пойдет насмарку.

Пока грибочки варятся, мы подготовим зажарку - мелко нашинкованные морковку и лук в растительном масле. Обжарим их до золотистого цвета и отставим в сторону до поры до времени.

Картошку чистим, режем кубиками, добавляем к грибам, солим и перчим, кладем лавровый лист. Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и томим еще минутки 3.

Все, супчик готов! Но это еще не все…

Грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт быстрый

Грибные супы-пюре - блюдо очень популярное из-за нежного грибного вкуса, нежной консистенции, они просто тают во рту. И грибной суп-пюре из подберезовиков, рецепт которого мы сейчас озвучим - не исключение.

По сути, готовится он очень просто - точно так же, как и обычный суп из подберезовиков. Правда, за тем, чтобы все овощи в нем разварились до полной мягкости, следят особенно тщательно. А затем с помощью блендера превращают суп в нежный соус без единого комочка.

Любители затем посыпают блюдо сухариками из белого хлеба или рубленой зеленью. Блюдо получается нежное, с тонким экстравагантным вкусом и вполне годится для любого праздничного стола.

Читайте также интересные темы:


Сегодня я расскажу свой рецепт супа из подберезовиков. Для начала только замечу, что подберезовики бывают летними и осенними. В 2009 году мы с друзьями ездили в подмосковный лес и набрали подберезовики глубокой осенью, аж 15 октября. Причем, ни одного червивого!

Вообще подберезовики любят всякие букашки, слизни, червячки, и это большая удача найти эти грибочки нетронутыми. Еще подберезовики хорошо впитывают в себя влагу, поэтому переросшие грибы, особенно после обильных дождей, становятся похожими на губку с водой. Все это я рассказываю для того, чтобы предостеречь от использования негодных грибов (на рынках тоже часто недобросовестные продавцы продают червивые грибочки). Вообще правило "Лучше перестраховаться, чем лежать в токсикологии" как нельзя кстати подходит к грибам.

Итак, приступим к рецепту супа. На 4-литровую кастрюлю супа возьмем 5-6 больших подберезовиков. Чем больше грибов, тем наваристее бульон. Как следует осматриваем их на предмет червивости и негодные грибы выбрасываем.

Нарезаем подберезовики на небольшие кусочки. Представьте, какие кусочки вы хотите получить в супе и сделайте их в 1,5 - 2 раза больше (грибы сильно увариваются). Закладываем их в холодную подсоленую воду. Включаем плиту на средний огонь.

Теперь надо не пропустить момента закипания. При этом будет образовываться пена, ее надо обязательно снять. Убавляем огонь до небольшого и варим грибы примерно минут 20.

В это время займемся овощами. Нам понадобятся одна средняя луковица, 3 картофелины, одна средняя морковь (много моркови сделает суп черезмерно сладким). Моем, чистим овощи и нарезаем лук мелко, картофель - соломкой, морковь - трем на крупной терке.

Теперь пробуем грибной бульон на предмет соли, если надо - досаливаем и закладываем овощи в такой последовательности: лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут - картофель. Варим суп до полного приготовления картошки. При этом постоянно убираем образующуюся пену (ее будет уже значительно меньше). Еще раз попробуем на предмет соли, если необходимо - досаливаем. Немного перчим черным перцем.

В тарелки или пиалы на дно насыпаем мелко порезанный чеснок (по зубчику на тарелку), наливаем суп из подберезовиков, посыпаем укропом и подаем на стол со сметаной.

На второй день суп особенно вкусный. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.

Суп из подберезовиков с перловкой

Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.

Ингредиенты:

  • подберезовики - 0,5 кг
  • мясной бульон - 1,5 л
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лист лавровый - 1-2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп или петрушка
  • перец, соль - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
  4. Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
  5. Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
  6. Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
  7. Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.

Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • подберезовики замороженные - 0,6 кг
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
  2. Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
  3. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
  4. Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
  5. Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
  6. Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
  7. К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.

Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 0,5 кг
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель соломкой - 4 ст. л.
  • масло сливочное - 80 г
  • петрушка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • сметана для заправки готового блюда

Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
  2. Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
  3. Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
  4. После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
  5. Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
  6. При подаче заправляем суп сметаной.

Суп из подберезовиков в мультиварке

Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.

И так, нам понадобятся:

  • свежие грибочки - 300 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 300 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
  3. Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
  4. Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
  5. После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
  6. Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
  7. После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».

Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.

Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.

Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.

vkusnopoedim.temaretik.com

Грибной суп из замороженных подберезовиков

Простой в изготовление, грибной супчик из благородных подберезовиков. Просто сделать, вкусно есть.

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Размораживаем подберезовики.

/a>

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

povar.co

Грибной суп рецепт из подберезовиков

400-500 грамм подберезовиков

1 небольшая луковица

2 средних картофелины

1 средняя морковина

2 зубчика чеснока

соль – 1 столовая ложка

лавровый лист, перец, зелень, сметана – по вкусу

Картофель режем кубиками.

Морковь трём на средней или крупной тёрке.

Лук мелко покрошить.

Зелень мелко порубить.

Добавляем картофель, варим 7-10 минут.

Добавляем лавровый лист (через 10-15 минут после готовности супа его следует вынуть).

Варим до готовности картофеля.

Минуты за 2 до готовности забрасываем зелень, выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Побробовать на соль, если необходимо – досолить.

Наш супчик с ложечкой сметанки:

* Если Вы не любите варёный лук – можно луковицу не резать, а сбросить целой одновременно с картофелем, а по готовности супа луковицу вынуть и выкинуть.

* Если за 5 минут до готовности добавить плавленный сыр (типа “хохланд”-ванночка) – Вы получите Сырно-грибной суп из подберёзовиков, чтотоже очень вкусно, часто готовлю, просто именно сегодня жена попросила без сыра сделать.

* Зелень можно не в кастрюлю бросать, а посыпать индивидуально в тарелки при подаче на стол.

* Считается, что лесные грибы варят 25-30 минут – на самом деле это верно не для всех лесных грибов. Именно подберёзовики варят до 50 минут. Для супа – минут 35-40. А, например, опята аж до часу, на один раз меняя воду.

* По этому рецепту можно сварить суп и из других грибов, только меняется время их варки. Белые грибы достаточно отварить 30 минут. Подосиновики 20 минут (не забудьте только снять плёнку с шапок). Лисички тоже 20 минут. Любые замороженые грибы варятся 20 минут (бросают их прямо замороженными в кипящую воду). Сушеные грибы предварительно вымачивают в холодной воде 3-4 часа и затем варят в той же самой воде минут 30-35, далее всё по этому рецепту.

4vkusa.ru

Грибной суп из свежих подберезовиков

Фотогалерея: Грибной суп из свежих подберезовиков

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное – удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:

Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.

Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».

Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.

Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.

Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

www.pokushay.ru

Грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. Фото и видео рецепты

Тема этой статьи будет посвящена такому вкусному блюду, как суп. Но не простой обычный суп, а грибной. Наверное, очень мало таких людей, кто не любит есть грибы в любом их кулинарном виде. А представьте себе, когда вы пройдя по лесу и, насобирав, корзинку подберезовиков, белых или каких-либо других грибов, приходите домой и тут же готовите свежую грибную «жареху» или суп. Аромат будет на всю кухню. А ещё со сметанкой. Ух…

Если вдаваться в историю супов, то их происхождение мы найдем во Франции. Там придумали делать не просто суп, а суп-пюре, перетирая для его приготовления необходимые ингредиенты. Впоследствии, появилось множество различных рецептов, и эти супы завоевали весь мир и готовятся кулинарами и домохозяйками до сих пор.

Чем интересно, а главное, полезно это блюдо. Оно очень вкусное, нежное, питательное, хорошо усваивается нашим организмом. Есть его можно не только горячим, но даже холодным.

Супы-пюре бывают разные. самый распространенный — это картофельный. Однако, как говорилось ранее, нет ничего лучше. чем использование свежих продуктов, тем более, если они были только что принесены из леса.

Но не всегда есть возможность или самому насобирать грибов, или купить их на рынке. Тогда в магазине можно найти необходимые продукты уже в замороженном виде. Чаще всего используются для этой цели шампиньоны.

Однако приготовить суп-пюре можно с самыми разнообразными грибами. А какими именно, об этом вы и узнаете из данной статьи.

Белый гриб — это царь всех грибов. Он хорош в любом приготовлении. Для супа его можно взять как свежий, так и сушеный.

Для приготовления супа из белых грибов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы - 200 гр
  • лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • картофель - 2 - 3 шт
  • кукурузная крупа - 80 гр
  • укроп - 0,5 пучка
  • масло сливочное - 1 - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • вода - 1,5 - 2 литра

На первом этапе мы займемся грибами. В отличие от шампиньонов из предыдущего рецепта. готовить их придется несколько дольше.

Первым делом надо обдать грибы кипятком, после чего замочить их часа на 2-3 в холодной воде. Потом воду процеживаем и в ней же отвариваем грибы до полной готовности. От количества воды будет зависеть густота супа.

Пока грибы варятся, режем лук и натираем морковь на терке. После этого обжариваем их на масле.

Отваренные грибы оставляем остывать, а отвар процеживаем и выливаем его в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный кубиками картофель и доводим до кипения. После этого добавляем остывшие грибы и для особого вкуса кукурузной крупы. Далее добавляем обжаренные овощи. Все это варится минут 20, при перемешивании, что бы крупа не прилипла ко дну кастрюли.

После того, как суп сварился, достаем блендер (или миксер) и измельчаем все до состояния пюре — все, суп готов.

А если к нашему блюду добавить еще и сливки (или сметану). то получится замечательный нежный суп-крем

Суп из замороженных белых грибов с картошкой. Грибной суп пюре

В предыдущем рецепте рассказывалось, как сделать суп из сушеных белых грибов. Здесь мы попробуем сделать такой же суп, но уже из замороженных грибов.

На 5-6 порций такого супа нам понадобятся:

  • грибы белые замороженные - 500 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 150 мл.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 2-3 ст. ложки

Грибы достаем из морозильника, но не размораживаем их. Обжариваем лук на сливочном масле, после чего высыпаем мороженные грибы и жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Режем на кубики картофель и высыпаем его в кипящую воду. Количество воды зависит от того, какой консистенции суп вам будет нужен. Варим картофель до готовности, после чего отливаем с половины литра отвара, в остальное же добавляем лук и грибы, которые мы предварительно обжарили и варим около 5-7 минут.

После этого блендером или миксером приводим всю массу до состояния пюре. Вновь ставим на огонь, при этом добавляем сливки. лучше жирные, 30-и процентные. Перемешиваем и добавляем отлитый ранее отвар. Как только суп закипит, снимаем его с плиты.

Суп можно посыпать зеленью или украсить небольшими кусочками обжаренных грибов.

Грибной суп с плавленным сыром. Рецепт супа из грибов с сырками в мультиварке

До этого мы рассмотрели приготовление самых различных и оригинальных рецептов грибных супов. Что называется пошагово, с фото. А здесь, хотелось бы представить наиболее интересное видео из множества подобных, в котором достаточно толково и понятно рассказывается о способе приготовления этого вкусного и популярного блюда.

Грибной суп из шампиньонов: рецепт супа пюре с шампиньонами и картофелем

Крем-супы являются самыми изысканными блюдами французской кухни. Но если он сварен из шампиньонов, хоть свежих, хоть замороженных, вкус просто восхитительный. Свежие шампиньоны конечно же лучше замороженных.

Для приготовления нам понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 гр
  • картофель - 6 - 7 шт
  • лук - 1 шт
  • сливочное масло - 50 гр
  • сметана - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • вода - 1,5 литра

Итак, приступаем. Поскольку в супе мы будем использовать не только одни грибы, но и картофель, то начнем с того, что режем его мелкими кубиками.

После этого высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и варим.

Пока картофель варится, займемся шампиньонами. Поскольку они у нас свежие, только что собранные, чистим их и режем на небольшие кусочки (как картофель).

Теперь приступим к луку. Так же нарежем его и вместе с грибами обжарим на сковородке, желательно на сливочном масле. Тушим все до полной готовности.

Как только грибы и картофель будут готовы, выкладываем все это в кастрюлю. С помощью блендера измельчаем до состояния пюре, следя за тем, что бы не было комочков.

Есть такой суп можно и с гренками, а можно присыпать и толченым мускатным орехом. Все равно будет очень вкусно.

Суп из лисичек со сливками

Чаще всего лисички маринуют или солят. Но здесь мы попробуем приготовить из нех чудесный суп-пюре.

Для это супа нам понадобятся:

  • лисички свежие - 200 - 250 гр
  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • сливки 30 % - 100 мл
  • сливочное масло - для жарки
  • петрушка - 2 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Берем лисички, чистим их и промываем под проточной водой. Если грибы крупные, то их надо разрезать на 2 - 3 части.

После того, как картофель сварится, добавляем к нему готовую зажарку. Когда вода вновь закипит, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь берем миксер и приводим все до состояния пюре. Вновь ставим наш суп на огонь, добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня и можно пробовать наше блюдо.

Суп из лисичек с тыквой

Попробуем приготовить еще один вариант супа-пюре из лисичек, но уже с добавлением тыквы.

Что бы приготовить такой суп, нам понадобится:

  • лисички - 500 гр
  • тыква - 100 гр
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки 30 % - 100 мл
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • мускатный орех - щепотка
  • соль - по вкусу
  • зелень - для подачи

Первым делом подготавливаем овощи: тыкву, морковь и лук. Нарезаем все мелкими кусочками, тыкву небольшими кубиками, как картофель. Измельчаем чеснок.

Лисички моем, чистим, крупные грибы режем на мелкие части, затем обжариваем их в смеси оливкового и сливочного масла.

Далее, добавляем к грибам лук, морковь, чеснок и тыкву. Обжариваем. После этого кладем в кастрюлю и заливаем водой так, что бы она сантиметра на два прикрыла грибы и овощи. Доводим до кипения и варим около 15 минут на медленном огне.

Когда все будет готово, измельчаем блендером, добавляем сливки и размешиваем. Можно добавить для украшения несколько грибов кусочками.

Такой суп можно есть и в холодном виде.

Суп из грибов с грецкими орехами

В предыдущих рецептах говорилось о том, как приготовить вкусный суп-пюре из какого-то определенного вида гриба. В этом же рецепте речь пойдет о супе из разных грибов. Какие вы туда добавите, решайте сами (только не мухоморы).

Самым замечательным будет набор из таких грибов, как лисички, подберезовики, белые грибы, маслята и, конечно же, шампиньоны. Для оригинальности в готовое блюдо можно добавить немного пшенки.

Итак, нам понадобятся для этого супа:

  • грибы свежие разные - 600 гр
  • картофель - 3 шт
  • лук - порей - 1 шт
  • грецкие орехи - горсть (50 гр)
  • сливки 30% - 200 мл
  • сухая горчица - 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Берем купленные или собранные самостоятельно грибы, чистим их и режем на кусочки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пока грибы варятся не забывайте постоянно снимать пену. Минут через 20 грибы будут готовы и их нужно остудить, откинув предварительно на дуршлаге.

Очищенные грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Отдельно варим картофель и репчатый лук, нарезанные кубиками.

После этого, все что сварили и обжарили складываем в посудину, добавляем стакан грибного отвара и измельчаем блендером до пюре. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем сливки, отвар и доводим до кипения. После этого сразу выключаем огонь.

как приготовить суп без мяса рецепт

Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.

Суп из подберезовиков с перловкой

Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.

Ингредиенты:

  • подберезовики - 0,5 кг
  • мясной бульон - 1,5 л
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лист лавровый - 1-2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп или петрушка
  • перец, соль - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
  4. Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
  5. Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
  6. Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
  7. Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.

Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • подберезовики замороженные - 0,6 кг
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
  2. Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
  3. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
  4. Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
  5. Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
  6. Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
  7. К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.

Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 0,5 кг
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель соломкой - 4 ст. л.
  • масло сливочное - 80 г
  • петрушка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • сметана для заправки готового блюда

Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
  2. Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
  3. Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
  4. После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
  5. Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
  6. При подаче заправляем суп сметаной.

Суп из подберезовиков в мультиварке

Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.

И так, нам понадобятся:

  • свежие грибочки - 300 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 300 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
  3. Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
  4. Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
  5. После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
  6. Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
  7. После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».

Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.

Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.

Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.