Деруны из капусты рецепт. Легко и вкусно: драники из капусты

. 🙂 Удивительным образом родился у меня кулинарный экспромт, результат которого так понравился мне, что решила занести его в свою кулинарную книгу. Советую и вам приготовить простые капустные драники, которые . 😉

Возьмём:

  • примерно треть кочана капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • свежую (или замороженную) зелень — укроп, петрушка и другое;
  • специи.

Как видите, список продуктов крайне скромный, да и готовить будет настолько просто, что можно уложиться в 20 минут.

Как всегда я использую любимую для мелкой шинковки капусты. Если ваше мастерство позволяет сделать это с помощью обычного ножа — круто. Я так точно не смогу. 😀

Шинкуем меленько капусту, солим, перчим, добавляем любые специи, которые вам нравятся. Затем стоит немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.

К слову о пропорциях:

в списке ингредиентов я привела примерное количество продуктов, можно брать больше/меньше, но главное правило в приготовлении этих капустных драников : картофеля должно быть чуть больше, чем капусты, которую вы уже помяли (после этого действия капуста станет меньше в объеме 😉)

Можно, конечно, сделать и на крупной. Пробовала и такой вариант, но скажу сразу — на мелкой тёрке результат получается лучше. Во-первых, капустные драники совершенно не разваливаются в процессе жарки, во-вторых, получаются больше похожими на котлетки.

Включаем сковороду с растительным маслом разогреваться и перемешиваем капусту с картофелем, можно ещё немного присолить, если соли недостаточно, а также добавить свежую или замороженную зелень.

Сок сливать не нужно!

Когда масло на сковороде разогреется, формируем руками не слишком толстые котлетки (до 1 см толщиной). Если масса будет немного влажная — это даже хорошо, чтобы котлеты лучше держали форму.

Жарим на среднем огне, переворачивать стоит только тогда, когда хорошо зарумянится низ. Если поспешить и перевернуть раньше, то будет сложно сохранить форму капустного драника (посмотрите на фото, драник справа как раз был перевёрнут рановато и его часть немного разрушилась 😳).

Жарим до приятного золотистого цвета с двух сторон и выкладываем капустные драники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

На этом, собственно, и всё.

Если вы готовите такие драники не в Великий Пост, можно подавать их со сметаной в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а если хотите, можно использовать в качестве гарнира — эти прекрасно сочетаются с любой крупой или макаронами. 😉

Рассмотрим самые оригинальные и вкусные рецепты картофельных оладий — драников от самых лучших кулинаров мира.

Драники — вкуснейшие лепешки из картофеля, одно из национальных блюд Белоруссии.Однако, драники присутствуют также в польской, чешской, украинской и румынской кухнях.

Это питательное блюдо, которое может быть закуской, гарниром или основным блюдом. Рецептов драников множество: с грибами, мясом, луком и морковью. Каждая хозяйка может выбрать именно тот рецепт, который придется по душе всей семье.

Белорусские картофельные драники: рецепт с фото

  • Для приготовления классических драников нам понадобится : картофель, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло.

Чтобы картофель не темнел, во время чистки его нужно класть в холодную воду. А массу, приготовленную на драники, нужно использовать немедленно

  • Вначале почистим картофель, омоем его от крахмала и натрем на средней терке. Картофель посолим и сольем излишнюю жидкость.
  • Взобьем яйцо, смешаем его с картофельной массой и специями.
  • Добавляем муку до тех пор, пока консистенция не станет вязкой. Пары столовых ложек обычно достаточно.
  • На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой драники. Обжариваем их с двух сторон.
  • Драники подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Как приготовить драники с грибами: рецепт

Драники с грибами — вкусное и необычное блюдо.
Для его приготовления нам понадобятся : картофель, свежие шампиньоны, лук, чеснок, мука, яйцо, мука, соль и смесь перцев.

  • Приготовим сначала грибную начинку.
  • Шампиньоны моем и срезаем почерневшие пятна. Режем грибы небольшими кусочками.
  • Лук режем полукольцами и чеснок трем на терке. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы.
  • Дожидаемся, пока жидкость из грибов испарится и добавляем чеснок, специи и соль.
  • Приступаем к жарке драников с грибами: вначале выкладываем картофельную массу, сверху небольшим слоем кладем начинку из грибов, последний слой — картофельная масса. Жарить драники нужно на маленьком огне, чтобы картофель внутри также был готов.


Рецепт драников с капустой

Драники с картофелем и капустой отличаются по вкусу от традиционных, но они не менее вкусные.

  • Из ингредиентов нам потребуются : картофель, белокочанная капуста, яйцо, соль и специи, мука и растительное масло.

Картофель очистим и поместим в холодную воду.

  • Кипятим воду и окунаем в него кусок капусты на 3 минуты. Это делается для того, чтобы капустные листы стали мягче. Затем трем капусту на терке или мелко шинкуем.
  • Картофель трем, смешиваем с капустой, яйцом, мукой, солью и специями.
  • Жарим капустно-картофельную массу на среднем огне до готовности.


Как приготовить картофельные драники с сыром и чесноком: рецепт

  • Драники с сыром и чесноком по внешнему виду не слишком отличаются от классических, но имеют более богатый вкус и аромат. Это обязательно оценят по достоинству члены семьи и гости.

Для приготовления данного вида драников нам нужно : картофель, твердый сыр, чеснок, соль и специи, мука, яйцо.

  • Картофель очищаем и трем на крупной терке. Сыр трем на мелкой терке. Чтобы сыр было легче тереть, предварительно положите его на несколько минут в морозильную камеру.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим и добавляем специи.
  • В конце добавляем чеснок, продавленный через пресс — это добавит аромата нашим драникам.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем лепешки. Жарим с каждой стороны до золотой корочки.


Рецепт мясных драников с картошкой

  • Драники с мясным фаршем могут стать изюминкой любого стола, а готовить их очень просто.

Нам понадобится : фарш, лук, картофель, яйцо, мука, соль и черный перец.

  • Вначале приготовим мясную начинку. Лук порежем кубиками и обжарим до золотистого цвета, выложим фарш и прожарим его. В конце, посолим и поперчим мясо.
  • Готовим тесто для драников: смешиваем натертый картофель, яйцо, муку, соль и специи до однородной массы.
  • Разогреваем сковороду и выкладываем каждый драник слоями. 1 слой — картофельная смесь, 2 слой — фарш, 3 слой — картофельная смесь. Жарим на медленном огне до готовности.


Как приготовить постные драники?

  • Постные драники отличаются от классических тем, что в них отсутствуют яйца. Но по вкусу это практически невозможно определить, если сделать драники по данному рецепту.

Рецепт драников без яиц таков : картошка, лук, чеснок, соль и специи, мука. Также можете добавить щепотку соды для придания пышности блюду.

  • Картофель трем на крупной терке, также трем лук. Смешиваем овощи и сливаем излишки жидкости. Далее добавляем муку, соль и специи, щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем ложкой драники. Лепешки по данному рецепту менее пластичны, поэтому переворачивать их нужно очень аккуратно.


Тыквенные драники: рецепт

  • Если в вашей семье тыква не особо распространенный продукт, но вы знаете о ее пользе, можете приготовить дранники по нижеуказанному рецепту. Сами лепешки получатся яркими, а тыква будет практически не ощущаться.

Нам потребуется : картофель, кусок тыквы, яйцо, соль и специи, мука и чеснок

  • Вначале подготовим тыкву. Если она старая и твердая, ее придется предварительно отварить. Затем остудим тыкву и натрем на терке.
  • На такой же терке, как для тыквы, трем и картофель. Смешиваем тыкву, картофель с яйцом, мукой, специями и солью. Добавляем подавленный чеснок для придания аромата.
  • Жарим драники с тыквой на предварительно разогретой сковороде в растительном масле.


Как готовить драники в духовке?

  • Если вы на диете, то употребление жаренной пищи нежелательно. Также, на фигуру крайне плохо влияет пшеничная мука. Но если драников все же отчаянно хочется, не расстраивайтесь. Есть отличный рецепт диетических дранников.

Нам потребуется : лук, картофель, соль и специи, растительное масло.

  • Картофель трем на мелкой терке, а лук режем тонкими пластинками. Перемешиваем, отжимаем лишнюю жидкость и сливаем.
  • Добавляем специи и солим. Также, добавляем к картофельной массе немного растительного масла.
  • Расстилаем пергаментную бумагу и укладываем драники. Следите, чтобы они были плоскими, так лепешки лучше пропекутся.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим драники.
  • Следим, чтобы подрумянилась верхняя часть. Вытягиваем драники, переворачиваем и вновь ставим в духовку.
  • Печем до готовности. Драники из духовки очень ароматные и хрустящие.


  • Драники нужно готовить очень быстро, так как картофель чернеет.
  • Вкусные драники — ароматные драники. Используйте лук и чеснок, чтобы придать блюду пикантности. Для аромата используйте базилик, черный и белый перец.
  • Если хотите сделать драники более нежными, добавьте в тесто немного кефира. Но муки тогда потребуется больше.
  • Чтобы драники получились пышными, добавляйте щепотку соды или разрыхлитель.
  • Готовить драники нужно на маленьком или среднем огне, чтобы вся лепешка прожарилась равномерно.
  • Подавайте драники со сметаной, чесночным или томатным соусом.
  • Приятного аппетита!

Видео: Рецепт вкусных драников

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

С небольшого кочана капусты удаляем верхние жесткие, подсушенные и поврежденные листья. Затем при помощи ножа чистим от кожуры морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем их на разделочную доску, нарезаем средними кусками около 5 – 7 сантиметров и отправляем в сухую и чистую чашу кухонного комбайна.


Измельчаем овощи на самой высокой скорости до мелких кусочков от 5 миллиметров до 1 сантиметра . После выключаем кухонный прибор, отжимаем капусту и морковь чистыми руками от излишков сока и перекладываем их в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления дерунов.

Шаг 2: готовим овощную массу для дерунов.



Затем в миску с овощной массой вбиваем два куриных яйца без скорлупы и тщательно смешиваем столовой ложкой. После в эту же емкость просеиваем через сито 2,5 столовые ложки пшеничной муки, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и повторно смешиваем все составляющие овощного «теста» до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть липкой и густой, ставим ее в сторону и даем настояться 10 минут .

Шаг 3: жарим деруны из капусты.



Через время включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, выкладываем в него столовой ложкой овощную массу из расчета 1 ложка – 1 дерун, всего в сковороде уместится не более 5 штук, больше класть не стоит во время жарки деруны слегка увеличиваются в размере.

Обжариваем их до золотистой, почти коричневой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая с бока на бок для более равномерной жарки. Затем перекладываем готовые деруны на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом жарим остальные деруны, периодически подливая в сковороду масло. После укладываем их на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 4: подаем деруны из капусты.



Деруны из капусты поддаются в горячем виде или комнатной температуры, при этом в обоих вариантах они очень вкусны. Очень часто перед подачей их посыпают мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей, сметану или домашние сливки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Очень часто в овощную массу добавляют измельченную на мелкой терке колбасу, перемолотый лук или выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Овощи можно измельчить в блендере или перемолоть их через мясорубку.

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например, молотый кориандр, лист лавра, белый или душистый перец, французские травы.



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.