Блюда из кальмаров, гриль. Кальмары гриль Как приготовить кальмары на сковороде гриль


Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.

Кальмары на гриле – деликатес с огня пальчик оближешь

На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.

Кальмар – это очень нежный морепродукт, поэтому и процесс приготовления должен быть деликатным. Это значит, что готовить их нужно на сильном огне, но недолго. Если передержать этот морепродукт на огне, то он станет просто резиновым, потеряет свой тонкий вкус, да и в принципе есть его станет невозможно. Кальмар на мангале готовится примерно 4-6 минут, при этом каждую сторону нужно жарить около 2-3 минут.

Морепродукт - очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.

Как разделывать кальмара

Прежде, чем готовить кальмар на гриле, обходимо подготовить продукт. С него нужно снять шкурку, из тушки достать хитиновые пластины и прочие внутренности, хорошенько промыть под проточной водой. Раскладываете тушку, делаете вдоль и поперёк несколько надрезов – это поможет морепродукту лучше впитать маринад. Если вы хотите жарить тушу целиком, то всё готово для этого.

Теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам. По нашему мнению - это самые лучшие рецепты.

Рецепт с перчинкой

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • яблочный уксус 6% - 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  • Подготовьте морепродукт, как описано выше.
  • Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
  • Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Лаймовая свежесть

Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • филе кальмара – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • сок лайма – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу.

Как приготовить:

  • Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками.
  • Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма.
  • В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.
  • Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой.
  • Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.
  • Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть.
  • Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

  • Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
  • Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
  • Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
  • Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
  • Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

Особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.

Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.

Как разделать кальмара?

Конечно, лучший морепродукт - это свежевыловленный или охлажденный. Однако такие кальмары можно приобрести лишь в регионах, приближенных к морю. Гораздо более доступен замороженный продукт, который встречается в самых разных видах. Качество кальмаров от этого никаким образом не страдает - этот морепродукт замораживается и оттаивает очень быстро.

Если вы купили очищенный морепродукт, вам будет нужно только нарезать его на кольца или ленты, если вы не хотите готовить тушку целиком, и оставить щупальца как есть. Если же вы нашли в продаже кальмара в натуральном виде, его очистка не составит никакого труда. Это делается за несколько минут над раковиной и даже не требует использования перчаток.

Вам нужно просунуть руку в щель, начинающуюся от щупалец - она должна пройти легко. Пройдитесь пальцами внутри тушки и вытащите небольшие прозрачные внутренности. При желании вы также можете соскрести ногтями кожу с тушки, но это не обязательно - она является съедобной.

Аккуратно положите остальную часть кальмаров на разделочную доску и, используя острый нож, отрежьте часть тушки между глазами и щупальцами. Проверьте все съедобные части на наличие хрящей, отделите их. Затем промойте тушку и щупальца под холодной проточной водой. Теперь уже может начать готовиться кальмар на гриле.

Если вам нравятся все части морепродукта, вы можете использовать его целиком, вместе со щупальцами. Если вы привередливы к внешнему виду продуктов, вы можете взять филе. вкусно и просто? Нужно просто обжарить их на гриле с небольшим количеством специй. Этот морепродукт хорош при таком приготовлении с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Что нужно иметь в виду?

При всей простоте на гриле очень легко портится. Проблема заключается в том, что этот морепродукт является очень «влажным» существом с невероятно высоким содержанием воды. Проверить, вся ли лишняя влага удалена, очень просто. Кальмар не будет сверху коричневым, если много воды присутствует на его поверхности.

Несмотря на то что эти морепродукты продаются уже очищенными, они все еще могут содержать в себе примеси песка и других загрязнений, поэтому вы должны вымыть их перед приготовлением. После этого необходимо их тщательно высушить перед помещением на гриль, иначе они будут не обжарены, а приготовлены в собственном соку.

Во-первых, вы должны тщательно промакнуть тушку или куски морепродукта, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги (насколько это возможно), и только потом натирать его маслом, чтобы предотвратить его прилипание к решетке. Во-вторых, вам нужно готовить кальмары над очень горячими углями.

Температура гриля

Температура вашего гриля должна составлять около 150 градусов или даже выше. Благодаря этому лишняя влага испаряется за считанные минуты, а продукт готовится очень быстро. Поэтому, прежне чем разместить продукт для приготовления, убедитесь, что гриль прогрет в достаточной степени.

Если готовиться кальмар на гриле будет вместе со щупальцами, нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины.

Перемешайте морепродукты с небольшим количеством масла, чтобы они не начали прилипать к решетке. Идеальное количество - около 1 ложки столовой масла на 0,5 кг нарезанных кальмаров.

Попробуйте приготовить маринад для кальмаров на гриле с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, кроме соли и перца. Хорошо подойдет или порошок чили.

Не беспокойтесь о том, что тонкие щупальца могут упасть на угли или горелку - большинство решеток достаточно узкие, чтобы не допустить этого, и мелкие кусочки морепродукта останутся на своем месте. Кроме того, готовиться кальмар на гриле может нанизанным на тонкие шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Помните о том, что ваши возможности безграничны. Вы можете готовить как тушки целиком, так и кольца или кусочки.

Время на приготовление

Приготовить кальмары, несколько сложно ввиду расчета времени на обжаривание.

Существует только два пути, чтобы блюдо получилось хорошо: это жарить их всего пару минут, чтобы мясо осталось нежным, или медленно готовить их не менее 30 минут, что вернет мясу нежность. Все, что делается на промежуточных стадиях, будет иметь один результат - очень жесткое мясо. Второй вариант невозможно реализовать на гриле, поэтому время готовки должно быть минимально.

Это означает, что, говоря о том, как приготовить кальмары вкусно и просто, вы должны помнить, что вы не должны их пережарить. Время обжаривания не должно превышать трех минут со всех сторон, в противном же случае мясо станет «резиновым».

Кальмары на гриле: рецепт приготовления

Вы должны знать, что любой салат, который предлагает добавление получится отличным, если заменить их кальмарами. Самый простой и легкий рецепт заключается в следующем. Перемешайте приготовленные морепродукты с рукколой и оливковым маслом. Так у вас получатся натуральные и вкусные кальмары на гриле.

Рецепт посложнее будет включать в себя большее количество ингредиентов. Например, вы можете полить обжаренные морепродукты рыбным соусом и соком лайма, посыпать сахаром и добавить к ним тонко нарезанный красный лук, помидоры, мяту, кинзу и кресс-салат. Это блюдо удивительно вкусное и освежающее, особенно в жаркую погоду.

Кальмары на гриле.

Ещё не так давно, увидев на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов целые тушки свежих кальмаров, мы спрашивали себя: «Неужели это можно есть?», но те времена прошли. Теперь, спустя годы, в течение которых мы поездили по миру и попробовали многие блюда с разнообразными ингредиентами, ставшими вдруг доступными нам и дома, мы задаёмся другим вопросом, а именно: «Как бы это приготовить?»

Такова ситуация и с кальмарами в сыром виде, совсем недавно появившимися на отечественном рынке. Несмотря на то, что чаще всего они предлагаются покупателям в замороженном виде, некоторые рыбные отделы уже могут похвастаться и кальмарами, не подвергшимися какой-либо заморозке.

Как выбрать кальмаров?

Приобретая тушки кальмаров, помните о том, что чем они меньше размером, тем ярче будет вкус кальмара, а кроме того, его будет куда легче приготовить и впоследствии разжевать.

Как чистить кальмаров?

Положив кальмары в глубокую посудину, постепенно отделите от тушки, являющейся съедобной частью, все прочие её составляющие – плавники, щупальца и внутренности, так же, как если бы вы чистили рыбу. Будьте осторожны с извлечением чернильного мешочка, и, наконец, аккуратно снимите с кальмара покрывающую его тёмную плёнку.

Чистка кальмара может показаться делом трудоёмким, но это того стоит, а если сопроводить процесс распитием бокала ледяного белого вина, предваряющего наслаждение самим блюдом, то вы и не заметите, как кальмары будут почищены. Останется только промыть их холодной водой и выложить на тарелку или разделочную доску.

Вы также можете посмотреть подробный урок о том, как почистить кальмаров с пошаговыми фото.

Как вкусно приготовить кальмаров на гриле?

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров
  • белое сухое вино
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • лимон
  • оливковое масло

Кальмары на гриле рецепт

  1. В деревянной ступке перетрите порубленные чеснок и петрушку с солью, оливковым маслом и белым вином. Количества полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы вымазать в ней тушки ваших кальмаров.
  2. Обмажьте кальмары приготовленной смесью, и выложив их на тарелку, оставьте их на 1 час.
  3. По истечении часа поставьте на огонь сковороду-гриль, снабжённую специальной ребристой поверхностью, полейте её слегка оливковым маслом, и когда сковорода нагреется, выложите на неё кальмары.
  4. По мере того как кальмары будут жариться, сбрызните их лимонным соком на свой вкус. Помните о том, что кальмары небольших размеров жарятся гораздо быстрее, поэтому как только они подрумянятся со всех сторон, их можно будет снять со сковороды. Кальмары более крупных размеров стоит подержать на сковороде подольше, то уменьшая, то добавляя огонь и сбрызгивая их вином или лимоном, чтобы они оставались сочными. О готовности крупных кальмаров можно судить, лишь попробовав их.

Как подавать кальмары?

Кальмары, приготовленные на гриле, можно подавать со свежим зелёным салатом, с варёной картошкой или как самостоятельное блюдо. Обязательно положите на тарелку кусок лимона, чтобы сбрызнуть им кальмары перед едой. Одним из нас понравится лёгкий цитрусовый привкус, делающий собственный вкус кальмара выразительнее, а другие предпочтут окунать кальмары в лимонный сок, выжав лимон прямо в тарелку.

Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень». Признаюсь, у меня их даже два: «когда лень» и «когда очень лень». Этот корейский рецепт жареного кальмара - во втором списке и в пятёрке моих самых быстрых и ленивых рецептов.

Минимум компонентов и буквально 5 минут на приготовление. Если можно назвать громким словом «приготовление» те 2 минуты, что кальмар обжаривается на сковороде или гриле.

Пикантный, сладко-солёный и в меру острый соус, нежное мясо кальмара и щепотка свежей зелени - внешний вид и вкус блюда непременно порадуют любого ценителя вкусной еды. Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в качестве самостоятельного блюда или как закуску. Попробуйте! Возможно, пряный жареный кальмар-гриль по-корейски (ojingeo tonggui) придётся вам по вкусу?!

Подготовьте ингредиенты.

Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных. Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус.

Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий – предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки.

Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы.

Смешайте компоненты соуса.

Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде.

Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд.

Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться – просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно.

Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше - по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной.

Переверните кальмара и смажьте соусом. Обжаривайте 30–40 секунд (2 минуты для свежего кальмара).

Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40–45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий).

Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски - нарезав колечками.

Пряный жареный кальмар по-корейски готов! Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Кроме кожицы с тушки удаляют еще хитиновые пластинки и внутренности. Далее подготовленные кальмары нарезают нужным способом или готовят целиком

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).

Техника приготовления:

  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.


Подавать запеченные кальмары можно как отдельно, так и с овощами-гриль, свежей зеленью, фруктами. Дополнить подачу оригинальным соусом

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.


Подавать вместе со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.

Техника приготовления:

  1. Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  2. Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  3. Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.


Приготовленные этим способом кальмары можно использовать в виде отдельного блюда

Техника приготовления:

  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.