Едят ли крокодилов? Характеристика пользы и вреда мяса крокодила, его фото и описание вкуса; рецепты блюд из этого продукта На что похоже мясо крокодила.

Пальчики оближешь! Среди жителей Китая и Таиланда немало любителей экзотических для среднего европейца блюд из крокодильего мяса. Тайцы предпочитают готовить молодых крокодилов, зажаривая их целиком на углях. Второй распространённый в Юго-Восточной Азии рецепт - это барбекю из крокодильих рёбрышек и шашлыки из филейной части аллигатора. Филейное мясо у крокодила - это мясистые лапы и хвост, в этих частях находится мясо высшего сорта. Жители Азии знают, что крокодилье мясо довольно постное и не содержит вредных консервантов.

Тайцы, а также жители других стран Юго-Восточной Азии знают ещё один секрет о том, что мясо крокодилов - это сильно действующий афродизиак. Афродизиаки запускают процеcс сексуального возбуждения в человеческом организме, другими словами, пробуждают сексуальное желание. Потребление мяса аллигатора также повышает уровень гормона тестостерона. Считается, что съесть двести граммов мяса крокодила достаточно, чтобы увеличить сексуальное желание и повыcить тонус интимных мышц. Как и морепродукты, мясо аллигатора обладает отличным возбуждающим и стимулирующим действием.

Если вы хотите попробовать, такие экзотические лакомства, как жареные крабы и жареное мясо крокодила, то вам стоит провести свой отпуск в Таиланде. Шашлык из аллигатора можно заказать в одном из тайских ресторанов. Помните, что лучшее мясо аллигатора находится у него в хвостовой части. В меню тайских ресторанов можно встретить жареного аллигатора под острым чесночным соусом, сендвичи с мясом аллигатора и даже сосиски из мяса крокодила. Как человек, которому довелось попробовать сосиски из аллигатора, скажу, что они напоминают соленые итальянские сосиски и хороши в сочетании с острым соусом или классическим майонезом. К ним подают кусочки маринованных овощей, в частности огурчики.

Мясо крокодила по вкусу немного напоминает куриное мясо. Оно сочное и нежное, в меру жирное и очень богато питательными веществами. Крокодилов едят не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в других частях света. В меню ресторанов Японии, Сингапура, Малайзии блюда из мяса крокодила числятся в разделе деликатесов. Индийцы добавляют мясо крокодила в свое фирменное блюдо карри. В Малайзии пекут пироги с начинкой из мяса крокодила. В Японии экспортируют редкостное мясо и варят из него супы. В Тае аллигаторов предпочитаю поджаривать целиком на углях и готовят барбекю из его ребрышек.

Сугубо национальный способ поедания крокодильего мяса есть и у жителей Китая. Они обжаривают мясо рептилий на открытом огне или добавляют в тушеные блюда вместе с острым соусом. С кулинарной точки зрения это универсальный деликатес, поскольку его не только можно приготовить отдельно. Мясо аллигатора может стать прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, пиццы, а также с ним можно приготовить омлет на завтрак и спагетти на обед.

Это экзотическое мясо обладает отличной совместимостью с овощами и зеленью, а также со специями, что дает азиатским поварам большие возможности для кулинарных экспериментов. Тайские повара закупают филейные части аллигатора, то есть хвост и лапки - это мясо высшего сорта, cоответственно оно стоит не дешево. Мясо на спине более жесткое, поэтому его используют для приготовления барбекю с грибами или стейков.

Один знакомый тайский повар приготовил тушеное крокодилье мясо. Это было очень вкусное блюдо. Потом тайский повар открыл профессиональные секреты: к мясу крокодила добавляют в нужных пропорциях вино, сливки и местные, ароматные специи. Многие жители Европы и Америки недолюбливают блюда приготовленные из крокодила потому, что его мясо имеет ярко выраженный мускусный привкус. Придется ли вам по вкусу мясо крокодила?

Сколько стоит мясо крокодила (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Крокодил или Crocodilia относится к отряду водных позвоночных пресмыкающихся. Многие исследователи утверждают, что крокодилы появились на планете Земля более, чем 250 млн. лет тому назад. Крокодилы обитают в пресных водоемах тропических стран. Жители тропиков издавна используют мяса крокодилов в пищу. В наше время помимо мяса крокодилов в цене шкуры животного, из которых изготавливают элитные галантерейные изделия. Мясо крокодила используют в блюдах стран Юго-Восточной Азии.

Интересно, что всплеск интереса к мясу крокодила и других экзотических животных возникла на фоне многочисленных проблем с домашним скотом. Различные заболевания, которые передавались от животного к человеку через мясо и приводившие к летальным исходам, подорвали доверие к традиционным видам продукта. Покупатели стали обращать все большее внимание на альтернативные продукты питания, пусть и более дорогие, но безопасные для здоровья.

Филиппинские острова и Тайланд считаются Меккой для любителей мяса крокодилов. На всех крупных островах архипелага, а так же в Королевстве Таиланд есть локальные национальные парки и фермы, где выращивают различные виды крокодилов, в том числе и для получения мяса. Мясо молодых крокодилов (хвост хищника) считается настоящим деликатесом. Мясо крокодила можно приготовить разнообразными способами. К примеру, поджарить, потушить или запечь на открытом огне. В наших широтах стейк из мяса крокодила редкое и дорогостоящее лакомство.

Однако, в крупных азиатских городах и курортах вы без труда отыщите ресторан, где вам подадут мясо крокодила, поджаренное с имбирем и луком. Ценители утверждают, что мясо крокодила универсальный продукт, который сочетается с овощами, а так же соусами, супами или салатами. В азиатской кухне мясо крокодила подают под кисло-сладкими соусами. Вкус и аромат мяса крокодила под винным соусом со сливками ни чуть не уступает более пикантному азиатскому варианту.

Еще один аргумент в пользу мяса крокодила - это экологически чистый продукт питания. На фермах крокодилов выращивают без пищевых добавок или стимуляторов роста, поэтому мясо не накапливает вредные вещества. Считается, что мясо крокодилов оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Мясо крокодила содержит большое количество природных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются.

К тому же калорийность мяса крокодила находится на достаточно низком уровне, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта. Мясо крокодила просто идеальный продукт - вкусный, полезный и низкокалорийный. Вот только недоступный или слишком дорогой для жителей наших широт.

Калорийность мяса крокодила 110 кКал

Энергетическая ценность мяса крокодила (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В 12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.
Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие - соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения - плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как "контролируемое", что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.
Крокодилов пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов. Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.
Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.
Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты.
В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.

Особенности приготовления мяса крокодила

Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.
Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо - на лапах и хвостах молодых особей).
Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.


Популярные блюда из крокодила

В Сингапуре жаренное мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила - признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и "Лапы дракона" - поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать "Крокодиловый термидор".

Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.

Стейк из крокодила . Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.

Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад. Современные виды известны с конца мелового периода.

Крокодилы - пожалуй, самые страшные животные на Земле. В длину они могут достигать 7 м. Крокодилы распространены в тропических реках, озерах и болотах. Численность этих рептилий неуклонно сокращается, ряд видов и подвидов находится под охраной. В США, Японии, на Кубе и некоторых других странах крокодилов разводят на фермах.

Способы приготовления

В современном мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. И мясо крокодила в этом списке отнюдь не на последнем месте. Даже достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов.

По вкусу мясо крокодила напоминает куриное мясо с привкусом рыбы. Для крокодила подойдет любая обработка: его тушат, жарят, варят, делают отбивные и консервы. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе.

Чаще всего крокодилье мясо готовят так же, как куриное: тушат с овощами и травами. Необыкновенно нежным получается крокодил, тушенный в сухом вине и сливках. Мясо крокодила универсально. Оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и , запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Пригодными в пищу крокодилы становятся приблизительно к 15 годам. Молодые крокодилы имеют более нежное и сочное мясо, а вот мясо старых особей жестковато и отдает тиной.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.

Полезные свойства

Употребляя в пищу мясо крокодилов, вы обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и мононенасыщенным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Крокодилье мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается такого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Калорийность и пищевая ценность крокодильего мяса

Калорийность крокодильего мяса - около 100 ккал.

Пищевая ценность крокодильего мяса: белки - 21,1 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 0 г

Россельхознадзор разрешил ввоз свежезамороженного мяса филиппинского крокодила.

Россия расширяет географию импорта продовольствия, но стоит отметить, что крокодилов в мире едят отнюдь не из-за нехватки традиционного мяса. Так, в Норвегии уже год продают сосиски из мяса аллигаторов. Норвежцы закупают крокодилов в Зимбабве по цене $76 за кг. В розничной продаже одна такая сосиска стоит $6,6. Торговые сети завлекают покупателя возможностью "испытать новые ощущения".

Германия закупает до 15 тонн крокодильего мяса в месяц. В Австралии пирог с мясом крокодила - почти традиционное блюдо. Как и сосиски из крокодила, барбекю из ребер этой рептилии и креольский крокодиловый суп в Америке.

В Эфиопии даже крокодилья требуха считается изысканным деликатесом. В Юго-Восточной Азии распространены омлеты из крокодиловых яиц. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах.

В начале этого года один из ереванских супермаркетов выложил на прилавок в качестве новогоднего предложения копченого крокодила. Что спровоцировало острую общенациональную полемику. Завезенный из США 12-килограммовый крокодил стоил 380 тысяч драмов (940 долларов), что возмутило многих ереванцев. Протест был вызван не самим фактом поедания крокодилов, а ценой экзотики, которая вдвое выше средней месячной зарплаты в Армении.

Автор этих строк ел крокодила дважды: в Таиланде, на крокодильей ферме, и в дорогом ресторане в столице Намибии. Скромная порция тайских деликатесов обошлась в $25, а чудовищных размеров мясная тарелка (кроме крокодилов были еще стейки из антилопы, зебры и страуса) под Виндхуком обошлась в $10. Это к популярному стереотипу: якобы крокодилы - пища для гурманов, которую готовят только в дорогих ресторанах. У отечественных мясников, конечно, есть соблазн записать крокодилятину в премиумный сегмент и попытаться взвинтить цены. Но правда в том, что в мире много стран, где крокодилы - народная еда.

Крокодилов, пригодных для еды, существует как минимум с десяток разных видов. Растут они очень медленно, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.

Мнения по поводу вкуса мяса крокодила диаметрально разнятся. Кому-то кажется, что оно напоминает цыпленка, другие уверяют, что это нечто рыбье. По личным ощущениям, все-таки вкус ближе к цыпленку. Даже калорийность крокодильего мяса и курятины одинаковая: от 105 до 110 ккал.

Хотя вкус мяса зависит от того, чем питался ваш крокодил.

Например, филиппинские крокодилы в естественной среде обитания большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой, мелкими амфибиями и рептилиями. На фермах крокодила кормят три раза в неделю: рыбой, птицей или мясом других животных.

Считается, что мясо крокодилов более полезно, чем стейки из традиционных животных. В крови крокодила содержится натуральный антибиотик, из-за чего они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, их не колят антибиотиками. Крокодилья ферма может процветать, даже находясь в эпицентре эпидемии свиной чумки или птичьего гриппа. И крокодилов не подкармливают гормонами для ускорения роста. Как наберет вес - тогда и забивают.

Кроме низкокалорийности и малого содержания холестерина и жира, мясо крокодилов хорошо усваивается, оно насыщено белками и витаминами. А крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Филейной частью считается хвост, поэтому это самая вкусная часть рептилии. Наиболее нежное мясо - на лапах. Из верхней части спины готовят барбекю, из нижней нарезают стейки. Самые популярные блюда из крокодила - гриль, поджарка, отбивные, начинка для пирога, суп. Жир лучше не использовать - сильно отдает рыбой.

Крокодил, выращенный на ферме, вкуснее дикого. В естественных условиях рептилии, наглотавшись камней для балласта, отлеживаются в тине, из-за чего мясо может отдавать затхлостью. А вот на фермах крокодилы обитают в больших бассейнах с бетонным дном и проточной или обновляемой водой. Да и падалью их там не кормят.

Новость о поставках крокодильего мяса в Россию вызвала курьезный протест со стороны коммунистов Петербурга. Как сообщил "5-й канал", секретарь ЦК и член политбюро партии "Коммунисты России" Сергей Маленкович заявил: "Филиппинские капиталисты часто бросают коммунистов, патриотов страны на съедение крокодилам. Потому нельзя поручиться, что крокодил, которого мы покупаем, не съел вчера коммуниста. Это неприемлемо для нас".

Другие политические партии и широкие народные массы мясную экзотику на рынке восприняли сдержанно-позитивно: мол, поживем - поедим - увидим.

Кстати

В Россию с февраля 2015 года повезут еще и мясо антилоп из ЮАР и Намибии - как только эксперты Россельхознадзора завершат санитарную инспекцию ферм, где их выращивают.



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.