Песочное печенье с белой глазурью. Как приготовить разные виды глазури для печенья и тортов

Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.

Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.

Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина. Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков , а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
  • Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко , чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
  • Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью , ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению. Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.

Приготовление

Видеорецепт приготовления глазури для печенья

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.

  • Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
  • Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями . Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, . Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус .

  • Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения . Также шоколадный айсинг выгодно дополнит .

  • Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней . Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.

Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!

Любой, даже очень вкусный десерт нуждается в украшении. Цветная глазурь для печенья - самый лучший вариант, чтобы порадовать глаз. Ведь ей можно не только просто полить, а сделать различные рисунки. Но мало кто знает, что помадка еще и очень полезна. Разрисуйте выпечку любыми красками. Вариантов приготовления достаточно много, но в статье разберем только популярные, которые легко приготовить дома на кухне.

Масляная глазурь

Ее чаще используют для покрытия тортов, но для мелкой выпечки тоже неплохой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • сахарный песок - 140 г;
  • 35 г сливочного масла.

Сварить ее очень просто. Сначала делаем сироп. Для этого смешиваем молоко с сахаром и ставим на медленный огонь, чтобы он немного уварился. Постоянно помешивайте, иначе будет подгорать. Когда загустеет, убрать миску с плиты, добавить масло и венчиком довести до однородной массы.

Должен получиться белый оттенок. Чтобы получить цветную глазурь для печенья, необходимо разлить по маленьким чашечкам и насыпать пищевые красители. Приступать к производству стоит после того, как температура чуть понизится. Для тортов чаще делают с шоколадным вкусом. Для этого во время варки насыпают какао-порошок.

Карамельная глазурь

Попробуем следующий вариант украшения.

Нам понадобится:

  • сливочное масло - 25 г;
  • молоко - 35 мл;
  • сахарная пудра- 1 ст. л.;
  • «ириски» - 120 г.

Тоже простенький рецепт цветной глазури для печенья. Но здесь нужно учитывать, что в конце получится коричневый оттенок, поэтому сильно разнообразить палитру не выйдет. Зато вкус получается превосходный.

В кастрюльке довести до кипения масло и молоко. Ослабить пламя и добавить сахар и конфеты. Варить на медленном огне, пока конфеты полностью не растворятся.

Помадка

Подготовим:

  • экстракт миндаля - несколько капель;
  • по 1 ст. л. молока и сахарного сиропа;
  • пудру - 230 г.

Вот здесь во время изготовления цветной глазури в домашних условиях для печенья есть где разыграться фантазии. Получится любой оттенок, который вы хотите.

Варим и остужаем сироп. Для этого ставим на огонь в пропорции 1:1 воду и сахар. Немного подержав на плите, снимаем.

В глубокую пиалу добавить все необходимые ингредиенты. Миксером сначала на медленной, а потом на высокой скорости взбивать смесь, пока она не станет густой. Если вы перестарались, то можно развести сиропом, но уже перемешивая ложкой.

Разлить по тарелочкам и добавлять выбранную палитру.

Практически такую же помадку можно изготовить, уварив и взбив 100 мл молока с 200 г сахарного песка.

Вариант из яиц

Сейчас разберем, как сделать цветную глазурь для печенья, используя и белки, и желтки. Итак, берем:

  • 3 яйца;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 60 г апельсинового сока (свежевыжатого).

Чтобы все отлично получилось, нужно яйца охладить. Первыми в ход пойдут белки. Отделяем их от желтков и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. Как только начала появляться пена, небольшими порциями постепенно добавляем 1/2 сахарной пудры (300 г). Если хотите получить более густую массу для рисунков, то стоит увеличить скорость вращения.

Желтки во время приготовления цветной глазури для печенья лучше довести до комнатной температуры. Вылить их в глубокую миску вместе с апельсиновым соком. Повторить процесс миксером, как с белками, досыпая оставшуюся пудру. Только здесь есть отличие. Желтую помадку после нанесения необходимо высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (100 градусов).

Айсинг

Самый популярный рецепт для украшения выпечки. При нанесении и после высыхания при любом оттенке она приятно блестит. Ей часто пользуются мастера-кондитеры и простые домохозяйки.

Все, что нужно, это:

  • 2 охлажденных яичных белка;
  • 400 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Чаще дома делают такую цветную глазурь для имбирного печенья, которое в избытке выпекают перед Новым годом.

Чтобы получить хорошую консистенцию помадки, следует соблюдать простые правила. Сначала взбиваем охлажденные (это обязательно) белки миксером на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по чайной ложке.

В конце, не выключая аппарат, залить лимонный сок. Если масса напоминает сметану, у вас все получилось.

В наше время продается много смесей. Можно найти и сухие белки. Из них тоже получается отличная помадка. Тогда пропорции будут такими:

  • пудра из сахара - 380 г;
  • кипяченая вода - 50 мл;
  • сухой белок - 4 ч. л.;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Дать белку разбухнуть в 20 мл воды, а в остальной жидкости разбавить кислоту лимона. После все смешать и взбить до нужного состояния. Отличий практически нет, если бы брали настоящие яйца.

Готовую массу также разделить на части и внести желаемый краситель.

Если вы первый раз готовите цветную глазурь для печенья и украшаете их, то обязательно следуйте правилам:

  • Всегда соблюдайте при изготовлении количество ингредиентов и время их добавления.
  • Красители выпускают 2 видов: гелевый и сухой. Последний необходимо разбавлять в небольшом количестве в воде.
  • Если есть страх перед покупным вариантом палитры, ее всегда можно сделать в домашних условиях. Например, красный получить из сока свеклы, а желтый - из моркови и т. д.
  • Помадку надо наносить только на холодное печенье и дать высохнуть необходимое количество времени, чтобы избежать прилипания. Каждый слой выстаивается около 3-4 часов.

  • Чтобы края получились ровными, выкладывайте покрашенную выпечку на решетку. Тогда все лишнее аккуратно сбежит.
  • Для нанесения надписей и рисунков глазурь должна быть густой.
  • Необязательно покупать кондитерский шприц или корнет. Сделайте конверт из пергаментной бумаги или простого полиэтиленового мешка.
  • Достаточно воспользоваться кофемолкой, чтобы из сахара получить пудру.

Недавно мне заказали приготовить простое домашнее печенье с цветной сахарной глазурью. Пришлось искать в своих записях удачный рецепт, который был бы недорогим, но при этом, чтобы выпечка получилась вкусной и красивой. Остановила свой выбор на варианте, который когда-то был моим самым любимым.

Ингредиентов для теста нужно немало, но все они доступные. Кроме того, из одной порции получается достаточно много печений. Один из важнейших компонентов – картофельный крахмал, который даёт возможность сделать выпечку более рассыпчатой и нежной. Готовится всё быстро, на скорую руку, а храниться может долго, если не съесть сразу.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин. (дополнительно 60 мин в холодильнике) мин.

Количество порций : 35-40 шт. .

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • масло сливочное – 150 г
  • крахмал картофельный – 125 г
  • соль – щепотка.
  • сода – ½ ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 2/3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для глазури:

  • сахарная пудра – около 200 г
  • лимонный сок
  • краситель пищевой.

Как приготовить:


  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Тогда оно легко поддается взбиванию. Выкладываем его в миску и взбиваем миксером. Но можно просто растереть вилкой. Всыпаем сахар, ванильный сахар ( приготовления в домашних условиях) и перетираем (или взбиваем) все вместе до однородной массы.
  2. Добавляем одно яйцо.

  3. Перемешиваем тщательно.

  4. В отдельную посуду просеиваем всю порцию муки, отправляем туда же разрыхлитель, соду, соль, крахмал (просеянный).

  5. Всыпаем в масляную массу половину сухой смеси. Перемешиваем.

  6. Вливаем молоко.

  7. И добавляем оставшуюся часть сухой смеси.

  8. Вымешиваем тесто и формируем шар. Заворачиваем его в пленку. Отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30-40 минут.

  9. Вынимаем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Учтите, что печенье в духовке хорошо вырастет. Поэтому делаем его тоньше. Выдавливаем сердечки формочками.

  10. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем печенье в домашних условиях при температуре 180 градусов около 15 минут.

  11. Достаем из духовки румяные сердечки. Даем им остыть. И отправляем выпекать следующую партию. У меня получилось почти четыре партии из одной порции теста.

  12. Приготовим глазурь для печенья. Просеиваем сахарную пудру в глубокую тарелку. В отдельную чашку наливаем 3-4 ст.л. лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты. Туда же пищевой краситель. И постепенно смешиваем.

  13. Нужно добавлять жидкость до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. Здесь важно поймать момент, чтобы глазурь не была густая, но и не сильно жидкая.

  14. Покрываем получившейся помадкой наше домашнее печенье сердечки и даем подсохнуть на пергаменте или на решетке. Лишняя глазурь может стекать. Если есть желание, можно украсить печенье посыпкой, посыпая на еще не застывшую глазурь.

Хозяйке на заметку:

  • Эта сахарная глазурь может использоваться для украшения пряников, куличей, печенья или коржиков. Она не быстросохнущая, но зато потом не теряет свою форму. Если вам показалось, что глазурь уже сухая через полчаса, это не так. Внутри она мягкая. Если вы начнете упаковывать печенье, то сразу видите, что глазурь начинает таять и терять форму. Поэтому дайте ей высохнуть основательно, можно даже в течение ночи.
  • Если вы любите шоколадное печенье, добавьте 1-2 ст.л. какао порошка. В этом случае муки нужно взять меньше на 1-2 ст.л. Или воспользуйтесь одним из готовых
5 рецептов глазури для нарядного новогоднего печенья:

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

Предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье:

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь:

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2-3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся :

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Песочное печенье с глазурью – это популярное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. А если сделать его в форме сердца, то любимые люди обязательно оценят проявленные вами чувства и никогда не забудут такого замечательного подарка, который можно приурочить ко Дню Всех Влюбленных!

Нежное, тающее во рту печенье «Для любимых» готовится быстро, а съедается еще быстрее!

Чтобы преподнести его эффектно, приготовьте красивую коробку или банку, уложите в нее печенье вместе с милой открыткой, в которой будут описаны все ваши чувства.

Песочное печенье с глазурью – рецепт с фото пошагово

На изготовление песочного печенья уйдет примерно час. Из указанных ингредиентов вы получите 15-20 вкусных и ароматных печений.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 50 мл молока,
  • несколько капель сока свеклы.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать. Ввести в смесь муку, просеянную с разрыхлителем, соль.

2. Замесить тесто, но долго его не вымешивать, иначе оно потеряет пористую структуру и печенье не получится песочным, хрустящим, рассыпчатым. Оставляем готовое тесто на полчаса.

3. Раскатываем тесто толщиной в 5 мм. Если раскатать тоньше, то работать с ним будет не удобно, толще – это уже будет не то печенье, которое покрывается глазурью.

4. Формочкой, лучше всего подойдет сердечко, вырезаем на тесте будущее печенье. Удобно это делать сразу на пергаменте, чтобы не переносить печенье и не испортить его.

5. Но можно обойтись и без бумаги. В этом случае слегка смазываем противень маслом и выкладываем заготовки печенья. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, буквально 10 минут, после пяти минут начинаем проверять готовность, чтобы не пригорело.

6. Пока печенье в духовке, приготовим глазурь. Для этого сахарную пудру смешиваем с молоком. Молока доливаем столько, сколько нужно для доведения глазури до нужной консистенции.

7. Чтобы сделать глазурь розовой, добавим в нее несколько капель сока свеклы. Чем больше сока, тем ярче цвет глазури.

8. Когда печенье полностью остынет, покрываем его глазурью. Так как она у нас получилась полностью натуральной, нужно помнить, что храниться она будет меньше, чем при использовании пищевых красителей.

9. Песочное печенье с глазурью «Для любимых» готово! Скорее дарите печенье близким людям и вместе с ними наслаждайтесь его чудесным вкусом.

Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.