Яблочный чай с корицей. Яблочный чай с добавлением корицы Яблочный чай в термосе
В нашем рецепте предлагается невероятно вкусный ароматный черный чай с яблоками и корицей. Этот чай согреет вас в холодный зимний вечер, да и просто придется по душе каждому члену семьи благодаря своему насыщенному терпкому запаху. Заваривать можно и черный вид чая, и зеленый.
Как известно, чай является традиционным горячим напитком, приготовленным на основе листьев чайного дерева, обработанных специальным образом и заваренных в крутом кипятке. Существует огромное количество чайных сортов, а во многих странах даже своя чайная культура. К примеру, в Китае есть много традиций, связанных с употреблением чая в определенных ситуациях.
Предложение испробовать чашечку чая в китайской культуре трактуется часто как знак уважения, благодарности либо примирения. В каждой культуре есть свои любимые чайные сорта с различными ароматными добавками и запахом. Каждый из нас наверняка любит свой, уже устоявшийся сорт чая, но иногда стоит попробовать и что-то новенькое.
Чай с яблоками и корицей поднимет вам настроение, придаст сил после изнуренного трудового дня, повысит тонус всего организма, а сочетание корицы и яблок в горячем напитке вызовет приятные ощущения радости и тепла у вас и ваших близких!
Чай с яблоками и корицей — рецепт с пошаговым фото
Приготовление – около 15-20 минут.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Может использоваться как десерт.
Ингредиенты для чая:
- Яблоки-2 шт.
- Чай-2 ст. ложки
- Сахар-по вкусу
- Корица-1-2 палочки
- Мед-1 ч. ложка (по вкусу)
- Цедра лимона (по вкусу)
Способ приготовления чая с яблоками и корицей:
Для приготовления чайного напитка нам понадобятся душистые яблоки (зеленые или желтые), корица, черный сорт чая и сахар.
Яблоки вымойте, срежьте кожицу, если есть пятнышки, разрежьте вдоль и очистите от семян и сердцевины. Порежьте яблоки на небольшие дольки.
В отдельный небольшой чайник для заварки насыпьте пару ложек чая, залейте крутым кипятком и дайте настояться 10-15 минут, пока не почувствуете терпкого запаха.
Заполните чашку порезанными яблочными дольками до половины.
К чайной смеси киньте пару палочек корицы.
Затем залейте яблоки заваренным чаем.
Накройте блюдцем и дайте напитку настояться около 10 минут.
Добавьте ложку меда по вкусу и сахара. Можно смешать потертую цедру лимона с медом и тоже добавить. Приятного чаепития!
Имеет не только насыщенный, бодрящий вкус, но и много полезных свойств:
— способствует лучшему усвоению пищи, нормализует обмен веществ;
— снимает отечность, так как выводит лишнюю жидкость и восстанавливает нормальный водный баланс;
— содержит витамины А, РР, В, С и Р и много других;
— содержит калий и много железа;
— полезен желающим похудеть, потому что такой чай подавляет аппетит. Это происходит благодаря содержанию фруктозы и большого количества аминокислот;
— снижает уровень холестерина в крови.
Подают этот ароматный и вкусный напиток как холодным, так и горячим – качество чая от этого не меняется. Рецептов приготовления чая с корицей и яблоками много, можно экспериментировать и пробовать готовить каждый раз что-то новое, от этого напиток не становится хуже.
Яблочный чай с корицей
Составляющие:
- крупнолистовой черный чай – 1 ч.л.
- яблоки – 2 шт.
- корица – 4 палочки
- вода – 1 л.
Сначала следует приготовить яблочный отвар. Для этого требуется почистить яблоки, порезать кусочками и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания положить в него четыре палочки корицы и варить около 15 минут.
Дальше надобно оставить на 30 минут настаиваться и смешать со свежеприготовленным черным чаем. Эту смесь поставить еще на несколько минут вариться, а потом стоит разлить по чашкам. По желанию добавьте мед или сахар.
Яблочный чай с корицей и пряностями
Ингредиенты:
- черный крупнолистовой чай – 2 ч.л.
- корица молотая – 1 чайн.л.
- яблоко – 1 шт.
- коричневый сахар – 1 чайн.л.
- вода – 300 мл
- гвоздика сушеная – 3 шт.
- мед пчелиный – 1 ч.л.
Воду нужно вскипятить. Яблоки помыть, порезать кусочками и положить во френч-пресс. Дальше добавить молотую корицу, несколько бутончиков гвоздики и черный чай. Кипяченой водой, остуженной до 85 градусов, залить все ингредиенты. Подождать 10 минут, пока напиток настоится и налить в чашку. Добавить одну ложку коричневого сахара и ложку меда. Перемешать чай и пить небольшими глотками.
и яблоками
Компоненты:
Сначала нужно приготовить яблочный отвар из нескольких яблок, только с добавлением 1 ч.л. корицы. Натертый имбирь следует положить в отвар в конце приготовления. Остудить яблочный настой и добавить 2 ст.л. пчелиного меда. Перемешать готовый чай и разлить по чашкам. Пить рекомендуется как теплым, так и положить несколько кубиков льда.
Особенно полезный яблочный чай с корицей, если у вас есть лишние килограммы, которые вы хотите сбросить, потому что он расщепляет жировые клетки и предотвращает образованию новых. Также весомым аргументом, чтобы включить в меню диеты является его способность снижать аппетит. Эксперименты показали, что если
Чаочжоу Ча
Чай с яблоками и корицей , что может быть лучше свежезаваренного чая по утрам, да ещё к тому же насыщенного ароматами яблока и корицы. Предлагаю вам приготовить этот напиток, во истину, это напиток богов.
Какой чай следует выбрать
Конечно, можно взять любой или любимый, но я настоятельно рекомендую для приготовления «напитка богов» использовать только листовой чай и только отличного качества, ответе на вопрос зачем вам «пыль дорог» ?
Без разницы, будет этот чай зеленым или белым, красным или черным, все целиком и полностью зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Хочу познакомить вас с одним видом чай, отведав такого чайку, вы полюбите его навсегда, это вам «не пиво и ни квас» , это его величество Чаочжоу Ча . В России об этом чае очень мало информации, практически никакой. Чай этот редкий и уникальный. А уникальность этого чая заключается в его сильнейших тонизирующих свойствах. Можно даже сказать, что этот чай «прёт» и даже «чичипачит». Этот сорт китайского чая (да это настоящий китайский чай!) произрастает на юго-востоке Китая в провинции Гуандун, хорошо известен в Китае, особенно популярен в южных провинциях.
Психоделический чай Чаочжоу Ча
Этот чай в шутку прозвали психоделическим или галлюциногенным. Сложно описать его богатейший химический состав, но если выпить около 12-15 миниатюрьненьких чашечек этого чая, то вы получите такой заряд энергии, что вам непременно захочется действий и поступков.
Да особенность этого чая давать мощный заряд энергии, «заряжать», что возможно и является синонимом понятия чайное опьянение.
Китайцы глубоко верят в лечебные свойства этого удивительного чая. Считается,что Чаочжоу Ча выводит шлаки из организма, обладает и очищающими свойствами, а так же благотворно влияет на желудок и кишечник. Врачи в Китае прописывают этот чай в качестве средства профилактики, а купить его можно в аптеках в отделах китайской медицины.
Непревзойденный богатый вкус
Да именно такой вкус у этого чая насыщенный и терпкий. Сначала он способен оглушить вас своим горьковатым вкусом, но при последующих заварках, горечь уходит и появляется его величество аромат, вот на этом месте стоит закрыть глаза, чтобы насладиться пряным дымчатым вкусом. Говорят, что вкус настолько сильный и крепкий, что его называют « мужским».
Наверное, по этому,этот чай предпочитают широкоплечие, сильные духом мужчины в расцвете лет.
И так это было небольшое лирическое отступление, друг мои, пришло время перейти к основному нашему рецепту – рецепту чая с яблоками и корицей.
Напиток богов: чай с яблоками и корицей
Как готовить ароматный чай с корицей и яблоками
На 2 чашечки чая взять два ароматных яблочка, я бы предпочла кислые сорта, ну а чай, конечно же листовой, ну и две палочки корицы, только и всего.
Яблоки помыть, порезать дольками и разложить по чашкам, добавить палочку корицы, залить заваренным чаем и оставить на 2-3 минуты, чтобы чай смог настояться.
Свежего вам утра, мой дорогой друг, и приятного чаепития!
Чай является излюбленным напитком человечества. В нашей стране его рецепты очень разнообразны.
Они включают в себя фрукты и травы, делают чай целебным отваром и просто вкусным напитком.
Возникновение напитка
Идея сочетания яблока и корицы в чае возникла еще в эпоху средневековья в Турции. Китай и Индия выращивали огромные плантации знаменитых сортов чая, а Малая Азия не могла себе позволить этого из-за неподходящего климата.
Именно поэтому в Турции решили добавлять в местные сорта чая разнообразные фрукты и травы для придания им насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Экспериментируя с различными добавками, турки открыли для себя замечательный рецепт яблочного чая, а позже стали добавлять в него апельсин и другие пряности.
На родине чая с корицей, его часто подают гостям с молоком. Для чаепития существует специальная посуда и стаканы в форме тюльпана. В Турции существует целая чайная церемония, поэтому заваривается и готовится турецкий напиток с особой тщательностью.
Полезные свойства
В чай входят такие продукты как: яблоко, черный чай, апельсин и корица. Все эти компоненты в отдельности очень полезны человеческому организму, а в своем сочетании делают чай целебным напитком.
Итак, можно выделить основные полезные качества, это:
- Бодрящий тонизирующий эффект, который придает сил, повышает работоспособность;
- Снимает накопившийся стресс, успокаивает нервную систему;
- Ускоряет обмен веществ;
- Очищает кишечник и выводит токсины из организма;
- Снимает отеки;
- Снижает холестерин и укрепляет сосуды;
- Укрепляет иммунную систему, эффективно борется с простудой и насморком;
- Оказывает профилактическое действие против артрита;
- Чай полезен при гастрите;
- Обладает жирозжигающим эффектом, способствует похудению.
Представленный ряд полезных свойств чай приобретает благодаря своим компонентам.
Яблоки насыщены витаминами и необходимыми для человека минеральными веществами. Этот фрукт рекомендуют употреблять при анемии и в сезон авитаминоза.
Апельсин прекрасно укрепляет иммунитет, так как является главным источником витамина С, а витамин А придает красоту и здоровый цвет коже. Апельсин повышает упругость сосудов в организме и очищает кровь от накопившегося холестерина.
Корица является уникальной пряностью и служит натуральным лекарством, она препятствует размножению микробов и усиливает иммунитет организма. Ко всему прочему, корица служит зарядным устройством для человека, она активизирует все процессы и придает сил.
Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления
Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой - более современный и распространенный в нашей стране.
Традиционный
Способ приготовления:
Современный
Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Один апельсин;
- Сахарный песок - 3 чайные ложки;
- Корица рассыпная - 2 чайные ложки;
- Одно яблоко;
- Вода - 2 стакана;
- Чай черный - 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);
Способ приготовления:
- Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
- Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
- Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
- Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
- После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.
Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.
А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:
Рецепт яблочного чая с корочками апельсина
Узнав об этом рецепте, теперь многие домохозяйки будут сохранять кожуру от съеденных апельсинов. Кожуру от апельсинов можно разломать на мелкие корочки и высушить, ведь даже сушеные они содержат много витамина С и сохраняют свой вкус.
Таким образом, сушеные корочки из очисток превращаются в полезную пряность и добавку к напиткам и десертам.
На основе апельсиновых корочек можно заварить яблочный чай с корицей, для этого лучше всего будет измельчить корочки до порошкового состояния с помощью блендера.
Способ приготовления:
- На дно заварного чайника нужно положить 2 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 чайную ложку без горки рассыпной корицы, 2 чайные ложки порошка из апельсиновых корочек и дольки 1 зеленого яблока;
- Такую смесь в чайнике нужно залить крутым кипятком и закрыть плотным полотенцем;
- Через 25 минут чай будет готов, его останется процедить и разлить в чашки.
А что, если под рукой апельсина или его корок не оказалось?
Есть выход - рецепт пряного чая без этого ингредиента:
Фруктово-коричный напиток без заварки
Некоторые люди по тем или иным причинам не пьют черный или зеленый чай, они больше предпочитают натуральные травы. В этом случае есть уникальный рецепт яблочного чая с корицей. Такой напиток не требует для своего приготовления чайной заварки и делается лишь на основе фруктов и корицы.
Способ приготовления:
- Нарезать одно зеленое яблоко небольшими дольками и уложить на дно заварного чайника, залить холодной водой;
- В заварной чайник еще добавить одну палочку корицы и оставить все содержимое настаиваться в течение 20 минут;
- Взять один апельсин и выжать из него сок;
- Разлить чай в чашки из заварного чайника;
- Добавить в каждую чашку одну чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока и немного меда.
Холодный вариант чая с апельсином и корицей
Яблочный чай с корицей пьют не только горячим на десерт, этот универсальный напиток поможет справиться с жаждой и стать тонизирующим средством и в жаркую погоду. В рецепт приготовления такого холодного летнего чая часто добавляют мяту, так как она хорошо освежает и тонизирует организм.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить яблочный отвар, для этого потребуется нарезать яблоко небольшими ломтиками и залив водой, кипятить на медленном огне в течение 20 минут;
- За несколько минут до снятия яблочного отвара с огня нужно добавить в него две палочки корицы и дать настояться под плотным полотенцем 10 минут;
- Теперь пора приступить к приготовлению мятного настоя, для этого нужно залить стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку сушеной мяты;
- Мятный настой нужно процедить спустя 15 минут и добавить к яблочному отвару;
- В приготовленный напиток следует добавить мелко порезанный апельсин или апельсиновую цедру, а также 1 чайную ложку меда;
- Яблочный чай остается охладить и разлить в стаканы со льдом.
Применение с целью похудения
Яблочный чай с корицей и апельсином имеет чудесное свойство – очищать организм и ускорять обмен веществ, что необходимо при похудении в любой диете.
Если каждый день принимать яблочный отвар, можно обеспечить себя на целый день зарядом энергии, хорошим обменом веществ, а еще настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание в целом.
Разумеется, нельзя пить только чай, необходимо соблюдать весь режим питания.
Вот несколько важных советов для худеющих:
- Самое лучшее время для употребления чая с целью похудения - утро;
- Для приготовления чая используйте зеленые сорта яблок, они обладают жиросжигающим эффектом из-за повышенной кислотности;
- Используйте для напитка зеленый натуральный чай;
- Дополнить чай можно имбирем или ананасом;
- Чай следует употреблять без добавления сахара;
- Напиток полезно пить после сауны и после тренировки в спортивном зале.
К чаю обычно подают сладости: десерты, печенье, конфеты и тортики. Остановимся на последнем варианте из этого списка, предоставив вам на выбор рецепты. Вкуснотища!
А в находится рецепт торта «Монастырская изба». Довольно оригинальный десерт!
Самым шикарным в этой подборке станет торт «Эстерхази». Пошаговый рецепт вы найдете Приятного вам чаепития!
Противопоказания к применению
Как и у любого блюда или напитка, у яблочного чая с корицей есть свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется пить:
- Беременным женщинам и кормящим грудью;
- При аллергической реакции на цитрусовые фрукты;
- При индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента чая.
Любой целебный напиток следует принимать осторожно и в умеренных количествах, тогда он оздоровит ваш организм и не станет причиной неприятного самочувствия.
Если вы вдруг не употребляете корицу, то предлагаем вам видео-рецепт яблочного чая без нее:
Чай из яблок с корицей и лимоном станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного . При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка.
Рецепт яблочного чая с корицей
5 from 1 reviews
Яблочный чай с корицей
Вкусный яблочный чай с корицей
Тип блюда: Напитки
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 50 гр. - чай черный,
- 3 шт. - яблоко,
- 1 шт. - лимон,
- корица - 2 палочки,
- 2 ст. л. - сахар,
- 1 ст. л. - гвоздика.
Приготовление
- Разогрейте духовку до t до 100ᵒ С. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
- Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут.
- Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
- Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут.
- Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
- В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
- Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.
Примечания
Время настаивания - 2 недели.
Время приготовления - 2 часа.
Приятного чаепития!
Яблочный чай с корицейЧай из яблок с корицей и лимоном станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного зелья. При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка. Рецепт яблочного чая с корицей 5 from 1 reviews Яблочный чай с корицей Распечатать Вкусный яблочный чай с корицей Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Русская Ингредиенты 50 гр. - чай черный, 3 шт. - яблоко, 1 шт. - лимон, корица - 2 палочки, 2 ст. л. - сахар, 1 ст. л. - гвоздика. Приготовление Разогрейте духовку до t до 100ᵒ С.…