Балык из толстолобика в домашних условиях. Балык из толстолобика Приготовление балыка из толстолобика

Балык – вкусный деликатес из рыбы, которую предварительно засолили, а затем подвялили на свежем воздухе.

Но это не значит, что другая рыба на балык не годится. Если вам удалось купить крупного свежего толстолобика (а ещё лучше, если вы его сами поймали), смело можете приготовить из него балык, потому что у толстолобика белое жирное мясо и совсем мало костей. А те, которые есть, крупные и легко удаляются.

Балык: секреты приготовления

  • На балык лучше брать середину тушки рыбы. Именно там больше всего мяса.
  • Куски можно нарезать как из одного филе, так и с хребтом (поперёк рыбы). Главное, чтобы пласты рыбы не были толстыми, иначе они внутри плохо провялятся и начнут портиться.
  • Балык можно готовить как с кожей, так и без неё.
  • Куски должны быть в меру крупными. Мелко порезанная рыба при вялении станет ещё меньше. Она может сильно высохнуть и получиться не такой сочной.
  • Считается, что для засолки не стоит брать йодированную или морскую соль, так как это может ухудшить вкус готового продукта.
  • Смесь для засолки балыка готовят из соли и небольшого количества сахара. На 1 кг рыбы берут 10 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара. Любители пряностей могут использовать ароматные специи, добавляя их по вкусу во время засолки.
  • Качество балыка зависит не только от правильно выполненной засолки, вымачивания, но и от времени вяления. Чем дольше рыба вялится, тем суше она становится.

Как почистить толстолобика для балыка

  • Если хотите приготовить балык с кожей, то рыбу нужно очистить от чешуи. При последующем удалении кожи чешую можно не счищать.
  • Отрежьте голову, хвост, вырежьте плавники. Они пригодятся для ухи.
  • Аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите рыбу. Обязательно удалите всю тёмную плёнку, выстилающую брюшную полость, иначе рыба впоследствии будет горчить.
  • Рыбу промойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по разделочной доске.
  • Острым ножом снимите филе. Для этого подрежьте мясо возле самого хребта и короткими режущими движениями отделите его от костей, двигаясь от головы к хвосту. Переверните рыбу на другой бок и снимите филе там.
  • Положите филе на доску кожей вниз. Отделите с одного края кожу от мякоти. Натяните её. Держите нож плашмя и срезайте с кожи филе.
  • Если хотите порезать толстолобика поперёк, то делайте куски толщиной примерно 3-4 см. Хотя чаще всего их ширина зависит от величины самой рыбы.

Балык из толстолобика: рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик крупный – 1 шт.;
  • соль и сахар в зависимости от величины рыбы;
  • другие специи по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите. Промойте в холодной воде.
  • Снимите с костей филе или порежьте рыбу поперёк крупными ломтями, но они должны быть не очень толстыми.
  • Приготовьте смесь из соли и сахара. Можно добавить любые пряности по вкусу. Чаще всего для засолки используют тмин, кориандр, перец душистый.
  • Возьмите подходящую тару (эмалированную, стеклянную, из нержавейки, пластиковую). На дно насыпьте немного засолочной смеси.
  • Положите в один слой куски рыбы начиная с крупных. Пересыпьте солёной смесью. Плотно уложите остальную рыбу.
  • Придавите её грузом (это может быть обычная банка с водой) и уберите в холодильник на 5-7 дней. Через некоторое время вы увидите, что рыба дала сок. В таком солевом растворе – тузлуке – куски рыбы могут находиться до трёх недель. Это в том случае, если вам некогда будет приступить к вялению.
  • Просоленного толстолобика достаньте из холодильника и хорошо промойте под проточной холодной водой, а затем вымочите. Считается, что рыбу нужно выдержать в воде столько часов, сколько дней она засаливалась. Но всё-таки стоит полагаться на свой вкус.
  • Рыбу хорошо высушите бумажными полотенцами и развесьте на сквозняке, избегая попадания на неё солнечных лучей. Чтобы защитить балык от пыли и насекомых, покройте его марлей, смоченной в слабом растворе уксуса. И оставьте на 3-4 дня. Как только куски рыбы перестанут выделять жидкость, станут в меру упругими и покроются тонким слоем жирка, балык можно считать приготовленным.
  • Храните балык, завёрнув в пергамент, в холодильнике не более 3-4 дней.

Хозяйке на заметку

  • Если вы засолили много рыбы, достаньте для вяления столько кусочков, сколько сможете съесть в ближайшее время. Остальные держите в холодильнике, но не более трёх недель. Учтите, что такую рыбу нужно будет вымачивать значительно дольше.
  • Чтобы готовый балык не пересох, его можно хранить в морозильной камере. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре.
  • Из полностью подготовленных к вялению кусков рыбы получается вкусный копчёный балык. Но рыба для копчения должна быть хорошо вымочена, иначе она будет пересоленной.
  • Перед тем как подать балык из толстолобика на стол, его режут тонкими ломтиками и красиво раскладывают на тарелке.

Вконтакте

Одноклассники

Приготовление балыка в домашних условиях не требует каких то определенных навыков и специальных знаний. Балык из толстолобика превосходная закуска и порадует даже гурмана рыболовных блюд.

Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится:

  1. Рыбина (крупная, больше 5кг) – 1шт.
  2. Крупная соль, сахар. Расчет, примерно, такой: на 1кг толстолобика 10ст.л. соли и 2-3ст.л. сахара.
  3. Специи для балыка из рыбы, обычно такие: тмин, лаврушка, кориандр и перец душистый. Но можно выбрать сочетание и по своему вкусу.
  4. Большая кастрюля, только не алюминиевая.
  5. Гнет, марля.

Приготовление балыка из толстолобика в домашних условиях

Приготовить балык из толстолобика в домашних условиях можно так:

У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны.

Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине.

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз.

Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки.
Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой.

Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур.

Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху.

Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру.

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях целиком

Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор.

Балык из толстолобика (видео)

Видео о приготовлении балыка из толстолобика в домашних условиях. Как правильно разделывать и чистить толстолобика для приготовления балыка в домашних условиях.

На Дону толстолобика любят. Что только не делают из этой рыбины! Запекают, жарят котлеты, готовят заливное. «Толстый Лоб», как часто называют рыбу в народе, хорош в вяленом и копченом виде. Аппетитные кусочки балыка можно использовать не только как закуску. Это украшение праздничного стола и частый ингредиент многих сложных праздничных салатов.

Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится:

  • Рыбина (крупная, больше 5кг) – 1шт.
  • Крупная соль, сахар. Расчет, примерно, такой: на 1кг толстолобика 10ст.л. соли и 2-3ст.л. сахара.
  • Специи для балыка из рыбы, обычно такие: тмин, лаврушка, кориандр и перец душистый. Но можно выбрать сочетание и по своему вкусу.
  • Большая кастрюля, только не алюминиевая. Гнет, марля.

Приготовить балык из толстолобика можно так:

У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны.

Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине.

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз.

Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки.

Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой.

Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур.

Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху.

Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру.

Как сделать балык из толстолобика целиком?

Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор.

Готовый балык из толстолобика очень вкусно сдобрить сверху нарезанным чесноком. Для блеска и пущей красоты можно смазать растительным маслом. Вкусно сочетаются с нежным мясом зеленые оливки и дольки лимона. Если любите рыбалку, не знаете что делать с богатым уловом, чаще заглядывайте в наш раздел «домашние заготовки – рыба и мясо ». К примеру, рецепт – рыбные пресервы – очень востребован нашими посетителями.

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Познаем тонкости кулинарного искусства

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки - это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы - 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.

Чистим толстолобика по правилам

Вкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:

  1. Сначала нужно с рыбки счистить чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожу, этот шаг пропустите.
  2. Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
  3. Аккуратненько разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
  4. Теперь промоем рыбку и обсушим.
  5. С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей посредством коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
  6. Если вы хотите снять кожицу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
  7. Нарезаем рыбку поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.

Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит.

Состав:

  • 2 кг толстолобика;
  • листочки лавра;
  • 3 ст. л. кориандра;
  • 20 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 100 г семян сельдерея горного.

Приготовление:


Маринованная рыбка - изысканная закуска

Настоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное - это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • 1 толстолобик;
  • ½ л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • луковица;
  • горошины перчика черного;
  • листики лавра;
  • 250-300 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:


  • Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
  • Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
  • Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.


А вы попробуйте, и все вопросы сразу отпадают - даю наводку, для того что бы получить хорошее фото, скорее всего придётся делать как киношникам - мазать её керосином (можно ещё арахисовым маслом, тогда хоть есть можно потом), а парок - имитировать отдельно. Ну, а у меня стояла задача другая, показать балык из рыбы, такой, как он есть, а справился я с ней или нет, это уже судить вам…

Те кто будут говорить - фотошоп, подкрашено…нет, значит вы нормального балыка из рыбы не ели, а для справки - там в углу виден кусочек белой салфетки. Да, в продолжении, как сделать такую вкуснятину, а уж как сфотографировать, это дело другое.


Октябрь вообще - золотое время: всё вокруг красивое, созрел урожай, ещё нет сильных холодов, а ещё когда есть хороший рыбный балычок…мммм… А дело было так: В далекоё-далекоё воскресенье, когда утро было совершенно безоблачным и ничто не предвещало внезапного изобилия еды…но..оно случилось! Я уже приготовил рёбрышки, и пюре из чечевицы, разложил хека на порезку-жарку, и тут всё и произошло: нежданного-негаданно притащили с рыбалки свежую рыбу - караси, сазаны и два толстолобика по 3,5 кг.

Вот они-то, последние, меня и добили… куда ж ещё? Ладно -карасей в сметане, сазанов - уж не помню, тоже оприходовал куда-то, а толстолобов, с ними что - ну на котлеты, так и так рыбных блюд уже куча. Ну, а поскольку сейчас осень, рыбка хороший жирок нагуляла, то я и решил их пустить на балык. Сразу оговорюсь, что толстолобики подобного веса (да и толстолобики вообще), не самый лучший вариант на балык, ну, а что мне было делать?

Итак, что бы приготовить по рецепту балыка из толстолобика нам понадобится:

Собственно рыба, крупная жирная рыба - сом, сазан (лучше морской), пеленгас, толстолобик, кумжа, осётр - от 10 кг (сома, лососевых и осетровых - можна весом и поменьше).

Специи - кориандр, тмин, лавровый лист и душистый перец - по индивидуальному вкусу, но моя рекомендация - для речной и донной рыбы побольше, для морской и проходной - поменьше, а для ценных пород рыб вообще - чуть-чуть, если уж сильно хочется.

Соль крупного помола из расчёта 10 столовых ложек на килограмм живого веса рыбы

Сахар - по 2-3 столовые ложки на кило

Если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа приготовление балыка из толстолобикатолстолобика) - добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас балык получиться, то он и так будет красивый. Так что особой необходимости в шафране нет.

Топорик (особенно если у вас сом)

- ёмкость с гнётом (т.е.с тем чем можно будет впоследствие всё это придавить)

1. Разделываем

Потрошим рыбу, аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском). Скажу может очевидную вещь, но для разделки сома от 10 кг - удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и вымываем брюшко:

Видите - никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть не должно, если схалтурите - испортите конечный продукт, может банально горчить. Далее - отрезаем брюшко, и хлопалку (хвост). Брюшко надо отрезать по дуге, так, чтобы толщина среза была везде приблизительно одинакова:

2. Режем! Следующим этапом в приготовлении балыка из толстолобика - нарезка. Теперь режем рыбу достаточно толстыми кусками, есть у подвохов такой ориентир - делим хвостовую часть на 6 кусков - вот это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9 тоже делать не стоит.

Смысл этого действия - если куски буду тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной жирности это будет по-разному, но тут вам поможет толко здравый смысл, и опыт. Кто не пробует, то не получит ничего. Я порезал так:

3. Засаливаем.

Теперь найдите достаточно большую ёмкость, так чтобы рыба (для приготовления балыка из толстолобика сыровяленый) поместилась в 2-3 слоя, не алюминиевую!!! Медицинская нержавейка, керамика или хорошая эмалированная кастрюля - пойдёт. И на вопрос как засолить балык из толстолобика отвечу честно - на Осколе, конечно, складывали в дубовую, как бы это сказать - кадку, что ли… ну да где её в городе найдешь.

Смешайте соль с сахаром, в указанной пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый кило рыбы, специи - по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно, равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и хвостовые плавники - оставьте наверх.Уложили - накройте брюшками, кожей вниз, и хлопалками. Всё. Теперь сверху кладём деревянный круг (ну или что у вас есть) и гнёт - и - ставим на 6 дней в холодильник. Не в морозилку!

4. Промываем и вывешиваем.

Как делать балык из толстолобика? В принципе 6-ти дней обычно достаточно для просолки, рыба даст сок, образуется тузлук - т.е. крепкий раствор соли с соками. Дома нет необходимости, а в походах, зимой, когда есть домик, рыба на холоде може стоять в тузлуке долго - до месяца так точно были случаи. Но это так, информация к сведению, о каких-то супер-вкусовых качествах тогда говорить уже не приходится, хотя - кому как нравится.

Итак - достаём из холодильника, снимаем гнёт, и ставим рыбу под проточную. Как приготовить балык из толстолобика? Воду - обязательно промыть от избытка соли. Есть, опять-же эмпирический расчёт - рыба должна стоять под маленькой струйкой воды столько часов, сколько дней она стояла в рассоле. Это для простоты, но вам никто не мешает её просто через час попробовать, и ещё… и ещё…главное не увлекайтесь. А потом - прийдёт опыт, и чувство того, что внутри происходит.

После того как рыба промыта - развешиваете её на прочном шнуре (корде и т.д.) на сквознячке, но не на солнце! Что бы получился супер копченый балык из толстолобика укройте её марлей, и, для того чтобы меньше мух садилось - сбрызните марлю уксусом. Если у вас куски - ну очень большие, то желательно нарезать небольших палочек из фруктовых деревьев, или осины и распереть ими те части, которые имеют тенденцию к слипанию.

Как хранить балык из толстолобика? Все очень просто. Два-три дня балык повесит - и можно употреблять, под хорошее пивко это - ммм… Балык можно считать готовым когда он упругий, при надавливании из него не выделяется жидкость, а только остаётся на пальцах жирок, и на просвет он такой - янтарно-розовый...

Впрочем в заглавии я пару кусочков, уже без шкуры показал. Как всегда, disclaimer, рецептов засолки и маринования рыбы - существует туча, возможно даже ещё больше чем вариантов происхождения и приготовления котлет по-киевски, есть вариант с закапыванием в глину, с погружением во всякие меловые растворы, с добавлением селитры, с закапыванием просто в землю (моя бабушка такое любила) - a la «омуль по-байкальски», её потом можно коптить - холодным способом, горячим, можно сахар и не добавлять ну и т.д.

И если вы знаете рецепт лучше, то поделитесь с нами, или прокомментируйте своими словами какие-то особенности или отличия, а просто демонстрировать отрицательное отношения к рецепту, потому что он не совпадает с приведенным в методической работе по промышленной засолке рыбы Московского техникума общественного питания №9 - не надо, зачем? Да фото развески рыбы нету - я отдал тушку фотика чистить, и банально нечем было их сделать.

И напоследок - балык из толстолобика рецепт видео в режиме онлайн, для тех кто не прочел наш текст о том, как приготовить Балык из толстолобика:



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.