Капучино в кофемашине: правила приготовления. Правила приготовления капучино в кофемашине Приготовление кофе капучино в кофемашине

покупателя Администратор Главный

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручной капучинатор - что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами . Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.


Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин сайт предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока . Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания . Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока. Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.

История капучино

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

  • Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино - пенная шапка из него не получится. Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
  • Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
  • Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5 о С, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75 о С. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
  • Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока. Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.

Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

2. Посуда

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40 о С.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Как приготовить капучино в кофемашине

Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.

Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. Первая порция пара содержит слишком много влаги, поэтому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет незначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (специальный кувшин из нержавейки) или в другую емкость. Питчер наполняют наполовину, чтобы осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко. Трубка должна находиться у стенки посуды под углом в 45 о. Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, поэтому опускать трубку глубже не нужно.
  4. При подаче пара молоко начнет увеличиваться в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом этапе должна оставаться прежней, по мере увеличения объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем глубже должна опускаться паровая трубка. Вскоре вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Круговыми движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену немного осаживают, пока она не приобретет глянцевый блеск.
  8. В подогретую кофейную чашку наливают эспрессо, а сверху аккуратно добавляют молочную пену из питчера.
Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена правильно. Для приготовления вы можете использовать любую посуду, стенки которой позволяют чувствовать рукой температуру молока. Питчер идеально приспособлен для этой задачи. Нельзя перегревать молоко, иначе вкус исказится и капучино будет испорчен. Максимальная температура молока +70 о С. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.

Видео: Мастер-класс по приготовлению капуччино

2. Кофемашина с автокапучинатором

Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку. Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с отводящей трубкой

Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два этапа: кофе и молочная пена готовятся отдельно. Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно сначала сварить эспрессо, а потом укрыть его молочной шапкой, или, наоборот, наполнить чашку пеной и аккуратно влить кофе. В этом случае вы получите латте макиато, в котором молочная пена располагается на дне чашки и сверху, а между ними – ароматный эспрессо.

Единственная сложность в работе с такими аппаратами – нужно дождаться, пока машина немного остынет после подачи пара. Многие современные кофемашины для капучино лишены этого недостатка, так как оборудованы двумя отдельными бойлерами, позволяющими мгновенно переключаться на приготовление эспрессо.
Капучинаторы с трубкой ощутимо дешевле аппаратов с кувшином, но на приготовление напитка уходит больше времени. Основной недостаток этих моделей – необходимость переставлять чашку и нерегулируемая плотность молочной пены. Еще одно неудобство – относительная сложность очистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в регулярной чистке, иначе молоко может скиснуть, да и внешний вид загрязненной кофемашины не внушает желания выпить кофе.

Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат великолепно и быстро взбивает молоко, при этом вы можете выбрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» - вы устанавливаете чашку, в которую сначала поступает молочная пена, а потом выливается эспрессо.

Многие кофемашины с кувшином не умеют готовить капучино в привычном порядке: сначала они взбивают пену, а потом добавляют кофе. Правда, пена при этой операции всплывает на поверхность, но если вам больше нравится естественных ход событий, придется нажать кнопку дважды – сначала приготовить эспрессо, а потом укрыть его чудесной молочной пеной.

Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.

Вы – любитель кофе? И вам хочется уметь приготовить дома не только американо, но и более сложные напитки с пенкой? Я расскажу, как варить капучино в кофемашине, без нее, а также поделюсь секретами создания пенки. Вы сможете насладиться ароматным капучино, латте и другими напитками с пенкой у себя дома.

Как правильно готовить капучино в кофемашине?

Современные кофемашины оснастили десятками разных функций. Многие из устройств автоматически взбивают молоко, стоит лишь выбрать программу «Капучино» или «Латте». И подача капучино осуществляется без вашего участия, все нужные ингредиенты машина взбивает и смешивает сама.


Некоторые приборы оснащены специальным капучинатором – трубкой, которая подает мощную струю горячего воздуха. Это позволяет быстро взбить молоко. Как правильно приготовить капучино в кофемашине в этом случае?


Сделать это очень просто:

  1. Смелите кофе. Это можно сделать как в отдельной ручной или автоматической кофемолке, так и в самой кофемашине, если она оснащена такой функцией.
  2. Мерной ложкой насыпьте в рожок молотый кофе и закрепите его.
  1. Подставьте чашку под носиком рожка . Кружка для приготовления капучино должна быть подходящей высоты, чтобы свободно помещаться под рожок.
  2. Включите подачу горячей воды . Она пройдет сквозь рожок, заваривая кофе.


  1. Спустя 1-2 минуты пышная пена для капучино будет готова . Осталось только влить ее в чашку в пропорции 1 к 1 с кофе.

Иногда для взбивания используются молоко и сливки. Они смешиваются в различных пропорциях. Жирность сливок может быть любой.


Как приготовить пенку для капучино без кофемашины?

Я знаю и могу приготовить своими руками три варианта пенки без капучинатора. Этими секретами я с вами охотно поделюсь.


Вариант 1. Блендер

Инструкция по созданию молочной пенки очень проста: подогрейте молоко до 70-90 градусов, после чего тщательно взбейте его погружным блендером с насадкой-венчиком. Молоко должно занимать не менее 2/3 емкости, в которой вы будете его взбивать.


Если у блендера низкая скорость взбивания, то процесс превращения молока в пену займет немало времени. Наберитесь терпения и взбивайте в течении минимум 4-5 минут, и лучше сразу включить максимальную скорость. Кстати, приготовление кофе в кофемашине с капучинатором тоже занимает около 5 минут.


Вариант 2. Мини-капучинатор

Цена этого прибора варьируется в районе 100-300 рублей, поэтому не «ударит» по бюджету. Этот агрегат представляет с собой мини-блендер с круглой насадкой в виде спирали. Если вы размышляете, как без кофемашины сделать капучино без особых затрат, то это решение – для вас.


Такая конструкция позволяет создать очень пышную и мягкую пенку за считанные минуты. Работать с капучинатором нужно так же, как с погружным блендером. Согласно предыдущей инструкции, подключите устройство к сети и погрузите в подогретое молоко.


Купить капучинаторы мини-формата можно не только в специализированных магазинах, которые продают кофе, посуду и инвентарь для кофеен. Их можно встретить в бутиках с товарами для изготовления мыла и косметики, так как там важно тщательно смешивать ингредиенты.

Вариант 3. Френч-пресс

Сделать капучино в домашних условиях можно даже при помощи френч-пресса. Для этого налейте теплое молоко в колбу примерно на 1/3 объема. Быстро двигайте фильтром вверх-вниз. Вскоре молоко превратится в пену, которую потом удобно будет выливать в чашку с кофе.


Чтобы френч-пресс взбил молоко, фильтр должен свободно погружаться в молоко. Если вы нальете слишком мало жидкости, то фильтр некоторых френч-прессов может попросту не достать до молока. Скорее всего пенки получится больше, чем нужно для одного капучино, поэтому проще сразу готовить несколько чашек кофе.

Проверить плотность пенки можно, взяв немного массы на чайную ложку и перевернув последнюю. В идеале она не должна быстро спадать с ложки. Но все зависит от вашего вкуса, если вы любите более легкую пенку в капучино, не взбивайте молоко слишком долго.

Вкусные рецепты капучино

В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.

Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.


Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:

  1. Сварите в джезве крепкий кофе (2 ложки примерно на 120 мл воды).
  2. Когда напиток будет готов, сделайте пену из молока или сливок любым из вышеописанных способов.
Иллюстрация Пошаговый рецепт

Шоколадный капучино:
  • Тертый шоколад на мелкую терку (1-2 ст. л.) высыпаем на дно чашки всыпьте.
  • Сверху залейте его очень горячим кофе.
  • Поверх кофе выложите пенку в соотношении 1:1 с количеством кофе.
  • Посыпьте напиток шоколадной крошкой.

Имбирный капучино:
  1. Имбирный топпинг — если он у вас есть, полейте им чашки, из которой собираетесь пить капучино.
  2. Залейте в емкость кофе примерно на половину чашки.
  3. Остальное пространство заполните взбитой пенкой.
  4. Поверх нее насыпьте ½ чайной ложки сушеного имбиря. При желании, эту специю можно всыпать еще и в кофе до того, как накладывать на него пенку.

Ванильный капучино:
  1. Смешайте 50 мл сливок с 1 ч. л. сахарной пудры.
  2. Добавьте в смесь ванилин на кончике ножа.
  3. Влейте в чашку 100 мл кофе.
  4. Далее добавьте ванильно-сливочную смесь , а оставшееся место должно занять взбитое молоко.

Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.

Правила , которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:

  1. Важно использовать молотый кофе . Растворимый может испортить вкус напитка, и вы не насладитесь вкусом капучино сполна. Если вы любите очень крепкий и горький кофе, обратите внимание на робусту. Если же вам больше нравится кислинка, берите арабику.

  1. Соотношение ингредиентов. Сделать латте дома без кофемашины можно при помощи тех же трех способов, которые я описывала выше. Но помимо пенки в рецепте присутствует еще и молоко. Примерно на 1/3 стакана наливается горячее молоко, в него тонкой струйкой вводится кофе, а сверху напиток украшают взбитой пенкой (все ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1).
  2. Молоко. Многие уже задумались, а какое лучше молоко для капучино? Не рекомендую брать сухое молоко, так как оно может не взбиться. Оптимальным вариантом считается молоко с жирностью 2-4%.

Выводы

В статье я рассказала, как сделать пенку на капучино без кофемашины, и поделилась с вами инструкциями и оригинальными рецептами. Воочию увидеть приготовление капучино дома вы сможете в видео в этой статье. А если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях!

Среди всего списка кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только классическому варианту. Придуманный несколько веков назад итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.

Чтобы насладиться изысканным десертом, сейчас не обязательно ежедневно посещать кофейню. Счастливые обладатели кофемашины, вполне могут сделать его на собственной кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, важно будет узнать нюансы приготовления любимого напитка.

Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно , каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
  • Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.

От других видов кофе капучино отличается типом . У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.

Чтобы проверить плотность пенки, на её поверхность высыпают немного сахарного песка. Если он хорошо держится, то напиток приготовлен правильно.

По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или ) берётся посуда в 240 мл.

Выбор кофемашины

Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики.

Вид аппарата . Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.

Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.

Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.

Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).

Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.

В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.

Наличие функции прогрева чашек . Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.

Этапы приготовления напитка

В автомате:

  1. На аппарате выбирается нужный режим.
  2. Молоко наливается в специальную ёмкость и подставляется к насадке, которая будет всасывать его в капучинатор.
  3. Прогретую чашку помещают под насадку, через которую выливается готовый продукт.

В полуавтомате:

  • Прогреть чашку, чтобы она была тёплой.
  • Заполнить холдер молотым кофе и, установив пресс под углом 90 градусов, спрессовать его.
  • Установить холдер на пост и включить машину.
  • Наполнить тёплую чашку эспрессо.
  • Прогреть стимер и включить на несколько секунд подачу пара, отведя носик устройства в сторону. Эта манипуляция поможет избавиться от образовавшейся в капучинаторе воды.
  • Заполнить на ¾ высокий молочник объёмом 300 мл и поднести его под включённый паровой кран под углом 45 градусов, тогда бурление будет происходить более интенсивно. Вначале аппарат должен погрузиться в молоко на 3 см. Затем его носик следует держать у самой кромки, иначе плотной пенки, которая требуется в рецепте, не получится.

Чтобы пенка была плотной, необходимо чтобы пар подавался на низком давлении. Молочник нужно держать под капучинатором до тех пор, пока он не станет горячим. Такую пенку лучше делать из жирного продукта.

Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.

Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:

  1. В чашку пенка выкладывается с помощью ложки поверх молока. Такой рецепт применяется чаще всего.
  2. Молоко вливается в пену, быстро смешивается, а затем помещается в чашку с эспрессо. При этом пена должна подняться наверх.

Варианты капучино

Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.

По-венски

Для его приготовления понадобятся:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сливки;
  • тёртый шоколад или шоколадная стружка.

Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.

С корицей

Для него следует взять:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • корица;
  • тёртый шоколад.

Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.

фото: depositphotos.com/Olyina, ChamilleWhite, Tinatin1

Чарующий аромат кофе то - без чего не может представить себе утро дома ни один уважающий себя любитель этого благородного напитка! Как приятно заварить себе чашечку горько – терпкого кофе или латте , глоток которого просто оживляет каждую клеточку тела, заставляет работать дремлющий мозг, и пробуждает воображение.

Ежедневно, из года в год в домах гурманов заваривается кофе в турке или кофеварке с капучинатором , латте , эспрессо и американо . Все большим становится выбор кофемашин и кофеварок в магазинах, теперь подобрать себе такого помощника для дома не составит ни малейшего труда, а приготовление капучино и латте станет утренним ритуалом. Существует огромное количество рецептов и нюансов того, как вкусно приготовить капучино в кофеварке или кофемашине. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить капучино в кофемашине.

Часто, проходя мимо полок с кофемашинами и кофеварками, оснащённых капучинатором и другими не менее нужными приспособлениями, мы задумываемся, а нужна ли дома? Нужна! Приготовление капучино , это творческий и увлекательный процесс, который сделает жизнь ярче.

Какими красивыми и вкусными кажутся чашечки с кофе латте , покрытые густой молочной пенкой и притрушенные шоколадной и коричной стружкой, из кофеен, но не всегда удаётся с утра пораньше попасть в кофейню и побаловать свой избалованный организм их напитками. Возможность готовить дома латте и капучино даёт только кофемашина, и значительно расширяет возможности кофе любителя, а научившись пользоваться капучинатором можно почувствовать себя настоящим барменом! Приготовление напитка очень простой и быстрый процесс.

Благодаря кофемашине можно приготовить вкусный горький эспрессо , а с помощью капучинатора делать нежный латте или капучино с воздушной пенкой из молока. Теперь, можно собирать друзей и приятелей дома и поражать их своими способностями готовить вкусный кофе по тайным рецептам, угадывать их вкусы и делать напиток каждому индивидуально. Приготовить капучино в кофемашине очень просто и быстро, необходимо лишь залить нужные ингредиенты и взбить густую пенку с помощью капучинатора .

Капучино

Для любителей проводить вечера в удобном диване, дома, с чашечкой хорошего кофе, откроем секрет приготовления настоящего капучино . Для приготовления потребуется кофемашина с капучинатором и питчер (металлический кувшин для молока, часто входит в комплект с кофемашиной). Основой пенного напитка будет классический эспрессо . Его умело приготовит кофемашина.

Главное – заполнить её хорошими кофейными зёрнами, той обжарки, которую вы предпочитаете.

Можно использовать микс из нескольких сортов арабики и робусты , в общем, ориентируйтесь на собственный вкус и сделайте именно то что нравиться вам! Наполните питчер на треть объёма молоком или нежирными сливками. Капучинатором взбейте молочную пенку до необходимой густоты. Молоко станет воздушным благодаря сильной струе горячего водяного пара из капучинатора . Немного практики и пенка будет превосходной, а мебель не заляпанной молочными хлопьями. В эспрессо ложечкой выкладывается пенка, для напитка лучше всего брать толстую керамическую чашку.

Домашний латте

Чтобы приготовить латте дома необходимо придерживаться пропорции 3 молока и 1 кофе, а ещё важно помнить, что при при готовлении латте кофе выливается в молоко. Взбейте капучинатором густую пенку и влейте в молоко эспрессо , тогда кофе и молоко не смешаются. Вуаля ! Насладитесь напитком из слоёв горячего молока, кофе и пенки. Для красоты пенку можно притрусить какао, шоколадной крошкой или сахаром. Такой напиток будет красиво смотреться в высоком прозрачном бокале. Подать его можно с коричными палочками.

Для того чтобы превратить свой кофе в настоящее произведение искусства используйте специальные трафареты, и делайте рисунки на пенке молотой корицей или какао порошком! Весь секрет капучино и латте кроется в вашем собственном вкусе, в количестве добавленного сахара и корицы, или других пряностей. Можете налить в чашечку кофе ложечку коньячку, в морозный вечер, чтобы согреться, ну или ложечку кофе в рюмочку коньячку, тут на любителя.


этчинг

Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно!

Какой бы латте или капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком. Фантазируйте, и у вас все получится, сделать свою жизнь теплее можно, купив кофемашину!



Copyright © 2024 Алименты. Развод. Дети. Усыновление. Брачный договор.